В стране

Готовь тюльпаны… осенью: на улицах Минска высаживают луковичные растения

Осень — время, когда природа готовится к предстоящей зиме, в том числе и в городе. В ожидании морозов и снега с улиц исчезают пестрые краски цветников. Но работа озеленителей не заканчивается: от того, что они сделают осенью, во многом зависит результат, который мы увидим весной и летом.

В частности, сейчас в столице продолжается высадка луковичных растений. Всего планируется посадить около 180 тысяч тюльпанов, нарциссов и мускари.

Благоприятный сезон

Бригада № 3 управления «Центр» УП «Минскзеленстрой» обслуживает площадь Независимости, часть одноименного проспекта, а также Александровский и Михайловский скверы, территорию возле гостиницы «Минск» и т.д. Часть бригады застаю на клумбах перед зданием Мингорисполкома. 

«Это ландшафтный цветник. Помимо однолетних растений, в частности, луковичных, здесь есть и многолетние, и кусты. Вот, скажем, цинерарию всегда оставляем на зиму. Она спокойно перезимует, и весной, когда снег сойдет, клумба выглядит красиво, — пояснила бригадир Елена. — А тюльпаны высаживаем заново. Стараемся, чтобы к маю на всех темных участках были цветы».

Для этих цветников заготовлено 5 300 луковиц, которые стоят в ящиках неподалеку. Елена набирает в ведро луковицы и объясняет, как их нужно сажать, — на расстоянии 10 сантиметров друг от друга и на глубину, равную примерно трехкратному размеру одной луковицы. Работают обычно в паре: один сотрудник опускает будущий тюльпан в лунку, а другой засыпает ее землей. Почву предварительно подготавливают, в том числе перекапывают, заменяют при необходимости, вносят биогумус.

Вообще для луковичных растений середина осени — самый благоприятный период. Ведь если луковица не пройдет замораживание, из нее попросту не вырастет цветок. Тюльпаны спокойно переносят холода. Есть даже луковицы для выгонки, которые специально охлаждают при определенной температуре. К слову, таким образом готовят партии тюльпанов к 8 Марта.

Все луковицы привезены из Нидерландов, страны — основного производителя тюльпанов.

«Выбирались именно те сорта, которые устойчивы к городским условиям и обладают максимальным периодом цветения, чтобы дольше радовать горожан. В основном это махровые сорта — Blue Diamond, Orange Princess, — рассказала руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов городского хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова. — Высаживаем и нарциссы, так как они хорошо подходят для дополнения рисунка и подчеркивания контуров. Мышиный гиацинт, или мускари, хоть и имеет миниатюрную форму, но держит линию и придает изюминку композиции».

Уголок Амстердама

Проекты цветников разрабатывают специалисты «Минскзеленстроя». С использованием луковичных растений особо сложных рисунков  не составишь, но можно сформировать красивый цветочный массив. Анжелика Пузанкова рассказывает, что в нынешнем сезоне появился новый проект в Центральном детском парке им. М. Горького – за основу идеи был взят знаменитый королевский парк Кёкенхоф в Амстердаме. Лет 7–8 назад подобный цветник можно было увидеть в парке Горького возле планетария. Сейчас длинная река из цветов, высаженная в форме тюльпанов, расположилась возле ручья, недалеко от входа со стороны улицы Янки Купалы. Цветочный проект «в стиле Кёкенхоф» вызвал к себе такое внимание, что газона вокруг практически не осталось – все посетители хотели сфотографироваться на фоне моря тюльпанов.

Для посадки тюльпанов выбирают знаковые объекты, площадки для проведения мероприятий. Номером один в этом списке остается площадь Победы, ведь первый праздник, выпадающий на сезон цветения тюльпанов, это День Победы. У подножия монумента по традиции сажают только красные цветы. Выбраны даже конкретные сорта, в том числе апелдорн, который уже себя зарекомендовал: каждый раз зацветает к 9 Мая.

«Исключительно красные тюльпаны высаживают и на площади Государственного флага. Кроме того, луковичные растения по весне можно увидеть в столичных парках, вдоль главных магистралей города, на перекрестках. Недавно мы приняли на обслуживание новый объект — транспортную развязку Пушкина–Притыцкого, — отметила Анжелика Пузанкова. — Да и на протяжении самой улицы Притыцкого станет больше ярких красок. Уже существующие композиции дополнят разноцветными тюльпанами, чтобы весной получить красивое цветение».

Также на зиму дополняются луковичными и контейнерные растения — цветочные вазы, которые во время цветения выставляются на объекты на улицах Минска. Подсаживают тюльпаны и в горки к многолетникам для создания акцентов.

К слову, в конце сентября российские СМИ писали о том, как посетители нового московского парка «Зарядье» уничтожили несколько тысяч растений, а также похитили некоторые образцы флоры. Выяснилось, что в Москве «цветочное воровство» вообще вещь довольно распространенная. 

«Мы обслуживаем центральные места в Минске, где все цветники находятся на виду, под наблюдением видеокамер. Так что при необходимости нарушителя можно опознать и быстро найти, — сообщила Анжелика Васильевна. — Но должна сказать, что сегодня проблемы вандализма на наших объектах нет».

Сохранить до весны

Сезон тюльпанов у нас обычно продолжается до 15 мая. Когда цветение закончится, их собирают и заменяют летними растениями. А осенью традиционно высаживают новые. Как правило, уже проросшие луковицы не пригодны для следующего сезона. Это предусмотрено голландскими производителями, которые специально их обрабатывают.

В основном все сезонные посадки уже завершаются. Помимо луковичных растений, работники зеленого строительства планируют высадить в Минске 2,7 тыс. деревьев и более 13 тыс. кустарников. Работы в преддверии зимы вообще хватает — нужно убрать опавшую листву, отремонтировать малые архитектурные формы в парках и скверах, подготовить цветники к зиме.

«Важно сделать это правильно, — пояснила Анжелика Пузанкова. — Однолетние растения необходимо удалить с корнями, перекопать почву, выровнять. У многолетников обрезаются цветущие побеги, убираются больные пораженные листья. А перед заморозками теплолюбивых представителей этих растений накрывают хвойной лапкой».

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото автора