В стране

Гречки хватит на всех: на данный момент намолочено 28 тыс. тонн

По заявлению заместитель премьер-министра Александра Субботина, на экспорт данного сорта крупу отправлять не планируют, поскольку излишков пока не предвидеться

Отечественная гречка по себестоимости находится примерно на одном уровне с российскими и украинскими крупами, поэтому наша продукция будет конкурентоспособной, сообщил Александр Субботин в эфире телеканалу «Беларусь 1». Напомним, что с недавнего времени колебания цен на этот продукт служат своеобразным индикатором изменений стоимости всей потребительской корзины – набора товаров и услуг первой необходимости, определенных законодательством на некоторое время.

Экспорт гречки пока не планируется, поскольку неясно образуются ли у нас излишки этого продукта или нет. «Если у нас будет излишек и будет потребность, мы, конечно, вывезем, но в первую очередь сеяли такое количество, чтобы обеспечить нас самих», – отметил вице-премьер. На сегодня намолот составляет 28 тыс. т гречихи.

Александр Субботин также сообщил, что несмотря на то, что мировая цена на сахар стремительно выросла, его стоимость остается регулируемой, а значит, осенью он не подорожает. Все потребности внутреннего рынка будут закрыты сахаром белорусского производства. Кроме того, в эфире телеканала «Беларусь 1» вице-премьер рассказал о том, что погодные условия не позволили в этом году отсыпать в закрома планируемые 1,5 млн т кукурузы на зерно, но аграрии соберут, как минимум, 1 млн т.

Фото из открытых интернет-источников