Наверх

«Гвардия не сдается!»: какой подвиг совершил Джумаш Асаналиев при освобождении Беларуси в 1944 году

02 июля 2024

Имена Героев Великой Отечественной войны носят более 130 улиц Минска. Среди них есть и уроженцы советских республик, которые проявили мужество и героизм при освобождении Беларуси от «коричневой чумы», и заслужили звание Героев Советского Союза. Посмертно высшую награду получил и Джумаш Асаналиев.

Его жизнь оказалась слишком короткой. Гвардии ефрейтору Джумашу Асаналиеву, уроженцу села Отуз-Уул (ныне Ак-Суйского района Иссык-Кульской области) Кыргызстана, суждено было героически умереть в 21 год, защищая белорусскую землю от нацистов.

Но память о подвиге пулеметчика увековечена в бронзе. В 2005 году, как раз накануне Дня Независимости Беларуси и 61-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков, по инициативе посольства Кыргызстана в Беларуси в Октябрьском районе Минска на улице, которая носит фамилию гвардии ефрейтора, установлен памятник Герою Советского Союза Джумашу Асаналиеву. А с декабря 2023 г. имя Героя присвоено СШ №11 г. Минска, в которой одна из экспозиций школьного музея посвящена Асаналиеву.

О его судьбе известно не так уж и много, но 21-летний киргиз точно может быть примером патриотизма и преданности Родине для сегодняшних юношей. Джумаш вырос в простой крестьянской семье. С малолетства отец брал его с собой на охоту и уже в подростковом возрасте парень был метким стрелком, как уверяют его родные, «мог попасть белке в глаз». Такая снайперская подготовка позже пригодится Герою в борьбе с врагом.

В Красную Армию Асаналиева призвали осенью 1942 года. Когда новобранцам раздавали оружие для овладения навыками стрельбы, Джумашу, как уже опытному стрелку, доверили пулемет. Он довольно быстро с ним «подружился». На фронт Джумаш Асаналиев попал в марте 1943 г. Судьба забросила юного киргиза в 199-й гвардейский стрелковый полк 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. В боевом подразделении он стал наводчиком станкового пулемета, участвовал в битве под Курском.

Уже в первом боевом крещении в июле 1943 г. гвардии ефрейтор Джумаш Асаналиев показал свое бесстрашие. Наводчик станкового пулемета удачно окопался и прицельно бил по врагу, но противнику такая удаль не понравилась и немцы ударили по точке из орудий. Разорвался снаряд неподалеку от позиции и Джумаш получил осколочное ранение, но не тяжелое и совсем скоро после лечения в полевом госпитале Асаналиев вернулся в строй.

Свой главный и последний героический подвиг гвардии ефрейтор Джумаш Асаналиев совершил в июне 1944 года в ходе наступательной операции «Багратион» при форсировании Западной Двины, когда наши войска замыкали Витебское кольцо вокруг группировки нацистов.

Пулеметчик Джумаш Асаналиев в составе 199-го гвардейского стрелкового полка 1-го Прибалтийского фронта в первых рядах 24 июня 1944 года переправился с пулеметом через реку Западная Двина у деревни Лабейки Бешенковичского района Витебской области. Парень готов был отдать свою жизнь ради победы над врагом, поэтому заметив, что при захвате плацдарма командир пулеметного расчета оказался тяжело ранен, киргиз стал на его место и прикрывал товарищей.

Джумаш вел прицельный огонь по наступавшим немцам, отражал атаки противника. Однако 25 июня врагу удалось уничтожить наших бойцов, последним из пулеметного расчета в живых остался лишь ефрейтор Асаналиев. Он подпустил фашистов близко к себе и расстрелял практически в упор порядка 20 вражеских офицеров и солдат. Кольцо сжималось, а патроны были на исходе. Немцы предложили сдаться и пообещали подарить жизнь, но Джумаш Асаналиев выбрал путь в бессмертие. Отважный киргиз взял в руку последнюю гранату, выдернул чеку и подорвал себя вместе с окружившими его нацистами. Последними словами бойца стали: «Гвардия не сдается!»

А через месяц после его трагической гибели, 22 июля 1944 г., Президиум Верховного Совета СССР отметил мужество, отвагу и героизм, которые проявил наводчик станкового пулемета Джумаш Асаналиев в борьбе с врагом при захвате плацдарма и форсировании реки Западная Двина. Гвардии ефрейтору посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Прах славного сына киргизского народа упокоен в братской могиле поблизости деревни Узречье Бешенковичского района рядом с местом ожесточенных боев и гибели гвардии ефрейтора в июне 1944 г. Сегодня здесь, на берегу Западной Двины, в память о Джумаше Асаналиеве и его погибших однополчанах установлен уникальный мемориальный комплекс. В братской могиле нашли приют 210 защитников Отечества. Это люди разного возраста, национальностей и воинских званий – от рядовых до лейтенантов.

Над местом их погребения на постаменте возвышается монументальная фигура воина с преклоненным коленом и склоненной головой. Ее высота составляет почти 6 метров, а по периметру мемориала разместились 13 плит с именами бойцов. Любопытно, что среди ушедших в бессмертие вместе с Джумашем Анасалиевым на Узречье покоятся еще семь Героев Советского Союза. Среди них Михаил Хватков, Иван Плякин, Анатолий Зверев, Владимир Солонченко, Иван Бирюков, Николай Доровский, Иван Мартынов.

К месту их воинской славы не зарастает народная тропа. На щедро политой кровью защитников Отечества земле ежегодно местная власть проводит митинги-реквиемы с реконструкцией событий июня 1944 года. У мемориала часто бывают туристы, в том числе из других государств, которые приезжают, чтобы почтить память Героев-земляков. Вечная им память!

Анжела ЛЮДЫНО

Фото автора и из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 сентября 2024 12 сентября 2024 11 сентября 2024 10 сентября 2024
Все новости