В стране

«Хочу стать врачом!». Посмотрели, на какие соцгарантии могут рассчитывать молодые специалисты в Могилеве

В этом материале будущие выпускники и их родители могут узнать, какие бонусы предоставляют по коллективному договору и от нанимателя молодым специалистам в учреждениях здравоохранения города – это поможет в дальнейшем и ближайшее время (кто еще раздумывает) определиться с профессией до подачи документов в вуз или колледж.

Могилевская областная детская больница

Организация работы с молодежью является одним из важных направлений деятельности первичной профсоюзной организации. Адаптироваться молодым специалистам на рабочих местах помогают наставники. Создаются правовые и экономические условия и гарантии для самореализации молодого человека. Своего общежития больница не имеет, поэтому по ходатайству учреждения, всем иногородним специалистам, нуждающимся, предоставляются места в общежитиях города.

– Молодежь вливается в коллектив, старается хорошо выполнять свои профессиональные обязанности, участвует в общественной жизни. В основе работы по формированию корпоративной культуры лежит организация культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий. Спортивная команда учреждения постоянно активно участвует в соревнованиях различного масштаба, пополняя «копилку» достижений больницы своими победами, – рассказывает председатель первичной профсоюзной организации Могилевской областной детской больницы Светлана Юрченко.

В коллективе интересно и насыщено проходят праздники. Например, коллектив театра учреждения «Маленькая страна» готовит представления для посвящения в профессию молодых специалистов и ко Дню медицинского работника. Проводится и турнир по интеллектуальным играм среди молодежных команд организаций здравоохранения Могилевской области.

Наниматель и профсоюзная организация поощряют молодежь за активное участие в общественной жизни.

Во время проведения Республиканского субботника выпускники Могилевского медицинского колледжа, которые получили распределение в учреждение здравоохранение «Могилевская областная детская больница», вместе с молодыми коллегами высадили липовую аллею. Тем самым продолжили традицию, заложенную в прошлом году, когда впервые в Беларуси учащиеся вместе с молодыми специалистами высадили аллею «Молодых специалистов» на территории учреждения.

Могилевская больница №1

Ежегодно коллектив учреждения пополняется новыми сотрудниками, прибывающими на свое первое рабочее место после окончания колледжа, университета.

– В 2021 году прибыло 22 молодых специалиста, среди которых 3 – с высшим образованием, остальные – со средне-специальным, – рассказывает председатель первичной профсоюзной организации Могилевской больницы №1 Ирина Суровец. – За ними закреплены наставники, которые помогают погрузиться в будни медицинского работника. 

В прошлом году при прибытии на первое рабочее место молодым специалистам произведены выплаты на общую сумму в размере более 3300 рублей, а также оказана компенсация в связи с переездом – более 1400 рублей, стипендия за июль 2021 года – более 1900 рублей. 

– Двум молодым специалистам оформлены ходатайства для получения арендного жилья, – продолжает председатель профкома. – В коллективном договоре предусмотрена материальная помощь молодым специалистам при вступлении в брак впервые в размере 5 БВ, при рождении ребенка 3 БВ, частичная компенсация найма жилого помещения ежеквартально в размере 5 БВ.

Для того, чтобы молодые специалисты почувствовали себя полноправными членами коллектива, учреждением здравоохранения проводится праздник «Посвящение в профессию молодых специалистов».

– В прошлом году праздник начался с пешеходной экскурсии по городу Могилеву, где молодые коллеги еще раз вспомнили историю нашего древнего и прекрасного города, а завершилось торжество в боулинг-клубе «На Дубровке», где молодежь продемонстрировало свои спортивные возможности. Мероприятие проведено при участии ТЭУП «Могилевтурист». В качестве подарка все молодые коллеги получили медицинскую одежду и по традиции Свидетельство молодого специалиста, – рассказывает Ирина Суровец.

В больнице создана и работает «Школа медицинской сестры», которой руководит главная медицинская сестра Галина Стальмакова.

На занятиях рассматриваются вопросы адаптации молодого специалиста на первом рабочем месте, практическая готовность к самостоятельной работе, уровень инициативности. Проводится анкетирование молодых специалистов, по результатам которого вносятся изменения в тематический и календарный план работы.

Могилевская областная клиническая больница

В учреждении пятая часть сотрудников составляет молодежь в возрасте до 31 года – это 306 человек.

– В этом году приступило к работе 24 молодых специалистов – это 5 врачей, 19 медицинский работник со средним образованием, а также 53 врача-интерна, – рассказывает председатель первичной профсоюзной организации Могилевской областной клинической больницы Елена Борзых. – А, как известно, молодежь – это важнейший перспективный кадровый потенциал любого учреждения.

Чтобы молодые специалисты не испытывали проблем, связанных с их первым назначением, администрация и профсоюзный комитет предоставляют им максимально реалистическую информацию о будущих условиях труда, поддерживают инициативу новичков. При этом молодым сотрудникам дается возможность проявить свои профессиональные способности в полном объеме.

– В учреждении создан приказ об организации наставничества, разработано положение и индивидуальные планы, в которых оговорены такие пункты, как освоение новых методик и манипуляций, а также вопросы этики и деонтологии, участие в общественной жизни коллектива. Все гарантии, предусмотренные законодательством и коллективным договором, молодым специалистам выплачиваются в полном объеме, – рассказывает Елена Борзых.

Ежегодно для молодых специалистов проводится праздник «Посвящение в профессию» с вручением подарков и выплатой материальной помощи. Поддерживают рублем и всех участников соревнований и конкурсов, которых в стенах больницы проходит немало.

К слову, в учреждении проводятся конкурсы на лучшую медицинскую сестру, что позволяет выявить более профессиональных работников и тем самым улучшить качество медицинского обслуживания.

Профсоюзный комитет совместно с администрацией активно решает и жилищные проблемы молодежи. Молодые специалисты и врачи-интерны по прибытию на свои рабочие места сразу же обеспечиваются жилыми помещениями в общежитии вне очереди. По ходатайствам учреждения получают арендное жилье с льготной оплатой. Молодым семьям с двумя несовершеннолетними детьми предлагаются места под строительство квартир с льготным кредитованием.

По коллективному договору молодым специалистам выплачивают надбавки к заработной плате. Например, выпускникам на распределении, получившим высшее и среднее специальное образование, – в размере 20% оклада.

Выпускникам, получившим высшее медицинское, фармацевтическое образование, работающим по направлению учреждений образования (после прохождения интернатуры) в бюджетных организациях – в размере 30% оклада.

Выпускникам, получившим высшее образование, включенным в банки данных одаренной и талантливой молодежи – в размере 50% оклада.

Надбавка молодым специалистам устанавливается по основной должности.

Подготовила Дарья ШЕВЦОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер