В стране

Хорошие новости для отчаявшихся: во второй половине августа в Беларусь вернется жара

Ожидается, что по югу страны максимальная температура может достигнуть 30 градусов тепла и выше.

Об этом сообщил БЕЛТА начальник службы метеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Александр Беганский.

Он отметил, что в конце июля и начале августа в Беларуси установилась довольно прохладная для этого времени погода.

– Фон среднесуточных температур за прошедшие сутки на 2–8 градусов ниже климатической нормы на большей части страны. Только по юго-западу республики, преимущественно в Брестской области, температурный фон находится близко к климатической норме, – сказал Александр Беганский. – Что касается прогнозов, то первая декада августа ожидается с довольно неустойчивой погодой. Определяющее влияние будут оказывать атмосферные фронты и поступающие воздушные массы с северных районов Европы. Ожидается пониженный в большинстве дней температурный фон и значительное количество осадков. Лишь только во второй половине декады, особенно в юго-западных районах, ожидается повышение температурного фона и несколько меньшее количество осадков.

По словам специалиста, днем 6–7 августа на большей части страны температура составит 20–26 градусов тепла, по юго-западу – 27–29 градусов.

– Вторая половина августа прогнозируется более теплой. В отдельные дни по югу ожидается, что максимальная температура может достигнуть отметок плюс 30 градусов и выше. Но вместе с тем сохранится неустойчивый характер погоды в плане осадков. Дожди ожидаются локальные при сопровождении гроз. Местами возможны сильные ливни и шквалистое усиление ветра, – отметил Александр Беганский.

В большинстве дней второй половины августа максимальные температуры ожидаются в пределах от 20 до 27 градусов тепла. Грозы наиболее вероятны в середине месяца.

– В целом при среднемесячной температуре в августе от плюс 17 до 19 градусов по стране месячная температура ожидается в пределах средних многолетних значений. Количество осадков прогнозируется близким к климатической норме. Она для августа составляет 55–83 мм. В отдельных районах количество осадков может быть ниже, – сообщил эксперт.

Фото Валерия КАРТУЛЯ