В стране

Хозяйства Гомельской области продолжают массовую уборку зерновых

В жатву включились сельскохозяйственные предприятия всех 21 районов. В последние несколько дней убранные площади ежедневно составляли 5 тыс. га и более. Этот показатель на этой неделе уже существенно увеличился, так как в регионе полностью завершена уборка озимого рапса, и занятая до этого времени здесь техника переключилась на уборку зерна.

Зажинки на прошлой неделе отпраздновали в Буда-Кошелевском, Житковичском, Калинковичском, Лельчицком, Мозырском и Светлогорском районах.

Право открыть уборочную страду на Буда-Кошелевщине и сделать первую загонку на поле «Великий Мох» было предоставлено председателю райисполкома Александру Григоренко. Благословили на доброе дело, в добрый путь всех участников жатвы, присутствующих священники отец Игорь и Александр, окропив всех освещенной водой.  Каждому зерноуборочному экипажу вручены обереги.  Мероприятие закончилось приглашением к праздничному столу отведать белорусское блюдо «бабку» и хлебный каравай. А в КСУП «Андреевка» комбайнеров серьёзно нацелили на нелегкий труд.

– Сегодняшний день является отправной точкой начала уборки урожая. В 2016 году мы стали первыми в области по валовому намолоту зерна. Надеюсь, что и в этом году мы не снизим обороты, — отметил председатель райисполкома  Александр Григоренко.

А в КСУП «Слободское имени Ленина» на Мозырщине сбавлять обороты на жатве просто нельзя. В 2016 году  здесь комбайнеры  первыми в районе завершили жатву.

Житковичский райком профсоюза работников АПК совместно с управлением сельского хозяйства и продовольствия райисполкома провели «Зажинки 2017» на базе КСУП «Красный Бор». Районным комитетом отраслевого профсоюза молодым комбайнерам были вручены ценные подарки и ленты «Жниво 2017». Их получили пахари из КСУП «Красный Бор», «Белев»,  «Коленское», а также  ОАО «Люденевичи» и «Туровщина».

Работа кипит и на  полях ЧСУП «Золак-агро» неподалёку от деревни Чирковичи, что на Светлогорщине. По словам исполняющего обязанности председателя Светлогорского райисполкома Александра Магазинщикова, в этом году там планируют получить около 42 тысяч тонн зерна при урожайности 26 центнеров с гектара.

 — Для этого у нас имеется всё необходимое: комбайны, зерносушильные комплексы, техника для перевозки зерна. Главная задача – создать необходимые бытовые условия для тех, кто занят на уборочных работах, — отметил он.

К слову о главных героях жатвы – самих тружениках. На Светлогрщине в УП «Золак-Агро» среди экипажей есть два семейных. Супруги Мария и Сергей Зеленые — опытные комбайнеры. Сергей участвует в жатве уже более тридцати лет, а жена пришла на помощь семь лет назад. Мария Николаевна поделилась, что во время уборочной кампании при условии хорошей погоды приходится работать весь световой день. Поэтому сын Павел, учащийся Чирковичской школы, рано стал хозяином в доме. И огород, и вся живность на нем, — с гордостью говорит помощник комбайнера. Еще один семейный экипаж брат и сестра — Максим Шуст и Ольга Скачко-Сомова. Для Ольги это первая жатва, девушка недавно вышла из отпуска по уходу за ребенком, надеется на помощь бабушек в воспитании детей летом. — Какой бы тяжелой ни была битва за урожай, главное, чтобы все возвращались домой здоровыми, — по-отечески заботливое напутствие высказал председатель районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Михаил Новик.

Погода пока тоже вторит уборочной. По данным лабораторий, влажность зерна на многих полях составляет уже менее 20%, то есть оно хорошо вымолачивается из колоса.

В эту уборочную кампанию земледельцам необходимо убрать зерно на рекордной для региона площади угодий: более чем на 385 тыс. га. В прошлом году, например, зерновые подлежали обмолоту на 350 тыс. га.

 — На жатве задействовано около 1,3 тыс. комбайнов, в том числе и новая техника отечественного производства, — сказал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Дмитрий Петрожицкий. — Недостатка в горюче-смазочных материалах нет. Экипажи комбайнеров полностью укомплектованы.

Виды на урожай по региону в целом обнадеживающие. Например, в Речицком районе, где убрано уже более 20% площадей к плану, с каждого гектара механизаторы намолачивают по 33 ц, около 30 ц получают на круг механизаторы Петриковского и Мозырского районов.