В стране

Хозяйство в Добрушском районе первым в стране завершило уборку зерновых

Об успехе агропредприятия «Завидовское» рассказал председатель Белорусского профсоюза работников АПК Василий Хватик.

Василий Хватик отметил тяжелый, но благородный труд работников села и выделил небывалые темпы производственного роста агропредприятия, ведь все зерновые культуры были убраны там в рекордные 10 дней.

При этом добрушским аграриям удалось добиться высокой для региона урожайности – 38,4 ц/га. Общий намолот зерновых составил 6 514 т или 200% к уровню прошлого года.

Так, на жатве в «Завидовском» трудилось 7 экипажей комбайнеров, четыре из которых намолотили свыше тысячи тонн зерна. Это тандемы Александра Щученко и Владимира Зайцева, Евгения и Геннадия Освянниковых, Виктора Сизого и Александра Грищенко, Николая Усова и Алексея Слюты. Подарки от профсоюза получили и водители. Николай Зур, к примеру, с учетом рапса перевез 2,7 тыс. т зерна.

Главным фактором успеха своих работников руководитель хозяйства Татьяна Белян назвала строгое следование технологиям возделывания зерновых и четкую тактику работы агрономической службы.

– Нам приходилось лавировать между погодными условиями и сроками необходимых работ по уходу за посевами, – цитирует ее газета «Добрушский край». – Ставка сделана на изменение структуры посевных площадей: наибольший экономический эффект дало выращивание пшеницы. Хозяйство уже выполнило госзаказ на 100%. Сейчас все силы – на доработку семян под урожай 2021 года.

Фото vdobrushe.by