В стране

И кочегары, и плотники: кто быстрее всех найдет работу на Могилевщине

Сегодня на Могилевщине на одного безработного условно приходится 6 вакансий. В приоритете – рабочие специальности. На них у работодателей растет спрос. И чтобы его удовлетворить, служба занятости проводит обучение безработных.

В целом по области на учете состоит 1343 безработных при наличии 8295 вакансий. Из общего количества свободных мест 62,9% – по рабочим профессиям.

Как рассказала начальник управления занятости населения комитета по труду, занятости и соцзащите Могилевского облисполкома Елена Яковлева, в течение 2019 года органами по труду было оказано содействие в трудоустройстве 20,8 тыс. граждан, в том числе 11,1 тыс. безработным. Организовано профессиональное обучение для 1058 граждан. Стоит отметить, что в последние несколько лет взят курс на подготовку граждан под заказ нанимателя, с гарантией трудоустройства, а не просто по востребованным профессиям. В прошлом году с таким условием обучено 718 человек. Кроме того, есть возможность компенсировать работодателю затраты на профессиональное обучение отдельных категорий граждан, которых они приняли на работу и планируют учить без отрыва от производства.

Получение новой профессии для безработного самый лучший выход из сложной ситуации. Алгоритм переобучения прост: оказавшись без работы, обращаешься в управление по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации и, оформив необходимые документы, направляешься на переобучение, которое длится от 1 до 8 месяцев в зависимости от выбранной профессии. Самый длительный, например, у парикмахера. В среднем до 6 месяцев отводится на обучение маляра, штукатура и облицовщика-плиточника. Оплачивает этот процесс государство. Проживание в общежитии, если перебираешься на жительство в другой город, тоже бесплатное. Кроме того, выплачивается стипендия (1,5–3 базовые величины) и ежемесячно может быть оказана материальная помощь (1 базовая). Время обучения зачисляется в трудовой стаж, а после окончания выдается документ государственного образца с присвоением квалификации. В дальнейшем, как правило, гарантируется рабочее место.

Самые востребованные специальности на рынке труда Могилевщины сегодня – продавец, повар, машинист (кочегар) котельной, оператор котельной, водитель троллейбуса, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесарь-сантехник, станочник деревообрабатывающих станков, водитель погрузчика, дорожный рабочий. Также востребованы обучающие курсы «Основы бизнес-планирования», «Предприниматель (индивидуальный)», которые длятся две недели.

Кстати, безработный (с его согласия) может быть направлен на обучение в соответствии с заявкой конкретного нанимателя, гарантирующего его трудоустройство после завершения полного курса обучения. В этом случае заключается трехсторонний договор (орган по труду, занятости и социальной защите – безработный – наниматель). Такая же договоренность может использоваться и для приобретения опыта практической работы.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15