В стране

Индекс качества: итальянское мороженое джелато

Джелато – один из самых популярных в Италии замороженных десертов. Его делают из свежего коровьего молока, сливок и сахара. Еще добавляют ягоды, фрукты, всевозможные ореховые пасты и шоколад. Раньше насладиться джелато можно было только на родине этого мороженого в Италии. Сейчас же попробовать десерт можно и в Беларуси.

Команда молодых производителей закупили итальянское оборудование, прошли обучение у профессиональных джелатерье в Италии и предложили белорусским сладкоежкам попробовать новый вкус, который нельзя купить в обычном магазине.

От классического мороженого джелато отличается составом и технологией производства. Основой для десерта является свежее белорусское молоко, сливки и сахар. Добавки и пасту различных вкусов закупают в Италии.

Кроме того, итальянское джелато очень мягкое с маслянистой текстурой, но не за счет жирности, а из-за того, что оно меньше насыщается кислородом. Жирность десерта сопоставимо с йогуртом, но сахара в нем больше. В Италии производство джелато – семейный бизнес и творческий процесс. Итальянцы все время экспериментируют и помимо классических вкусов делают мороженое с непривычными добавками. Например, со вкусом базилика, красного вина и сыра маскарпоне.

Технология производства

Приготовление базы

В пастеризатор загружается молоко, сливки, сахар, сухое молоко и специальная базовая итальянская смесь. При постоянном помешивании и поддержании определенной температуры база выдерживается от 6 до 12 часов. Обычно ее начинают готовить вечером, чтобы к утру продолжить производство.

Приготовление продукта

Пастеризованная база смешивается с пастой одного из вкусов. А затем запускается во фризер. Там она в течении 7-10 минут взбивается с определенной скоростью и температурой, насыщается кислородом.

Заморозка

Готовое мороженое помещается в шокер с температурой ‑40 градусов , для того, чтобы стабилизировать его. А потом отправляется на хранение в морозильную камеру с постоянной температурой ‑18 градусов. В таком состоянии джелато развозится по точкам продажи.

Срок хранения продукта 4 месяца, но его делают маленькими партиями, поэтому он всегда очень свежий. Кроме того, джелато, как и классическое мороженое, очень нежный продукт. Поэтому важно соблюдать условия хранения, подачи и правильный температурный режим, от этого зависит качество продукта.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора

Индекс качества – проект 1prof.by в котором мы рассказываем о белорусских производствах. Наша цель показать сам процесс на крупных и мелких предприятиях, познакомить с новинками, дать возможность взглянуть и оценить достижения белорусских производителей.