#InFocus_Крылов
Сейчас в КФХ «ДАК» – около 1 тысячи животных, автоматизированный доильный цех, а также собственное производство твердых и мягких сыров, творога, йогуртов. Кроме того, совсем скоро Крыловы откроют опытный козоводческий центр – первый и единственный на просторах СНГ, и начнут делиться секретами своего успеха с другими.
– Дмитрий, вы большую часть жизни прожили в городе, учились в радиотехническом институте. Когда возникло желание переехать в сельскую местность и сменить профессию?
– Это произошло в 1992 году. В стране была очень тяжелая экономическая обстановка: пустые прилавки в магазинах, отсутствие работы, мизерные зарплаты. Как-то по радио услышал, что государство на очень выгодных кредитных условиях выдает землю для ведения фермерского хозяйства. Посоветовался с женой и подал заявку.
– Любое дело требует навыка и знаний. Вы же начинали с нуля. Не было страшно?
– Нет, страха не было. Но волнение присутствовало. Помню, как впервые приехал на свой участок. Это были 10 гектаров не самой лучшей земли, без подъездных дорог и электричества. Но мы с женой руки не опускали, работали и верили в свои силы.
– Вы много лет занимались растениеводством. Почему решили разводить коз?
– Путь специализации хозяйства был довольно длинным. Изначально мы действительно выращивали зерновые, гречиху, картофель, капусту. Затем в 2000 году решили заняться разведением свиней. Животных купили, но бизнес не пошел. В то время в страну начали завозить дешевое польское мясо – покупать местный продукт стало невыгодно. Мы оказались перед выбором: что делать дальше, ведь земля-то у нас осталась, хозяйственные постройки тоже, да и дом начали возводить. Как-то в магазине увидели бутылку с дорогим козьим молоком. Показалось, что это прибыльное дело. Посчитали – на бумаге, действительно, получилось выгодно. Но в итоге все оказалось не так просто.
– И снова в омут с головой… Как развивалось хозяйство?
– Опыта в то время у нас не было, как работать с козами, знали только поверхностно. Начали с того, что закупили 80 голов у населения. Однако качество производимого продукта оказалось низким. Параллельно мы много учились: искали информацию в интернете, ездили на специализированные выставки, перенимали опыт у зарубежных коллег.
В 2006 году из Литвы и Латвии привезли породистых коз и наладили племенной учет. Сперва всех их доили руками, потом приобрели мини-дойку. В 2009-м наша ферма получила статус племенного хозяйства. В 2012-м взяли кредит и провели реконструкцию предприятия, в 2014-м построили сыроварню. Сейчас в КФХ «ДАК» – 1 тысяча коз, 500 из них – дойные, есть современный доильный зал, а также молочная кухня с лабораторией и холодильным оборудованием.
– Звучит вдохновляюще. Как справляетесь с таким хозяйством?
– Работая на земле, я всегда знал, что один в поле не воин. В одиночку очень сложно держать под контролем весь технологический процесс, поэтому у нас есть помощники. На сегодняшний день, кроме нас с женой, на ферме трудятся 20 наемных работников: доярки, пастухи, механизаторы, ветеринарный врач, бухгалтер, технолог, менеджер по продажам и другие.
– Какую продукцию производите и как ее реализуете?
– Долгое время мы торговали молоком как частные лица. Разливали его по бутылкам и развозили по домам. Когда объемы молока достигли промышленных масштабов, столкнулись с проблемой – не могли найти переработчика, который давал бы «адекватную» цену за молоко и летом не отказывался бы от поставок. Через 10 лет поисков поняли, что необходимо строить свое производство. Сейчас, кроме молока, мы продаем сыры, творог, йогурты без добавок, а также готовим к выпуску йогурты с натуральными наполнителями. Купить все эти продукты можно через наш интернет-магазин (курьер привозит на дом. – Прим. авт.), а также в крупных торговых объектах Минска.
– Стоимость продуктов из козьего молока значительно выше, чем аналогичных из коровьего. Ваш твердый сыр, например, не дешевле итальянского пармезана. Из чего формируется цена?
– Все очень просто. Коза производит в 10 раз меньше молока, чем корова, а ест только в 4 раза меньше. Также с козами больше хлопот: трудоемкое доение, выгул (животное очень активное), отсутствие технологий. Все это требует дополнительных вложений.
– Чувствуется, что вы очень любите свою работу. А есть желание развиваться дальше? Что хочется сделать еще?
– Планов у нас много. Сейчас мы развиваем крупный проект по созданию опытного козоводческого центра. Для этого строим современные полностью автоматизированные фермы, которые позволят содержать 1 400 коз. Весь технологический процесс будет компьютеризирован, а уход за животными станет индивидуальным. Также в рамках комплекса мы разместим гидропонную установку для проращивания зерна. Так что даже в зимний период наши животные смогут получать зеленый корм. Это должно положительно сказаться на здоровье коз и обеспечить прибавку молока. Кроме того, на территории хозяйства начнет работать биореактор для переработки навоза. Еще совместно с Институтом повышения квалификации и переподготовки мы планируем открыть учебную базу, где будем готовить специалистов и проводить научные опыты.
– Все эти новшества требуют больших вложений. Значит ли это, что молоко станет еще дороже?
– Отнюдь. Новая технология позволит увеличить производительность: животные будут давать больше молока, реже болеть, а также сократятся затраты на их уход. Так что со временем молоко должно даже подешеветь.
– Сельское хозяйство – это непростой труд. Надо рано вставать, поздно ложиться и много работать. Что вас вдохновляет на работу?
– Благодарность наших клиентов, преданность коллектива. Без поддержки сотрудников, кстати, пришлось бы туго (улыбается).
– Что посоветуете начинающим фермерам?
– Любить свое дело, верить в себя. И самое главное – не распыляться, выбрать одно направление и трудиться в нем максимально хорошо, по совести.
Беседовала Виктория ЯКИМОВА
Фото автора