Наверх

#InFocus_Крылов

06 сентября 2019

Сейчас в КФХ «ДАК» – около 1 тысячи животных, автоматизированный доильный цех, а также собственное производство твердых и мягких сыров, творога, йогуртов. Кроме того, совсем скоро Крыловы откроют опытный козоводческий центр – первый и единственный на просторах СНГ, и начнут делиться секретами своего успеха с другими.

– Дмитрий, вы большую часть жизни прожили в городе, учились в радиотехническом институте. Когда возникло желание переехать в сельскую местность и сменить профессию?

– Это произошло в 1992 году. В стране была очень тяжелая экономическая обстановка: пустые прилавки в магазинах, отсутствие работы, мизерные зарплаты. Как-то по радио услышал, что государство на очень выгодных кредитных условиях выдает землю для ведения фермерского хозяйства. Посоветовался с женой и подал заявку.

– Любое дело требует навыка и знаний. Вы же начинали с нуля. Не было страшно?

– Нет, страха не было. Но волнение присутствовало. Помню, как впервые приехал на свой участок. Это были 10 гектаров не самой лучшей земли, без подъездных дорог и электричества. Но мы с женой руки не опускали, работали и верили в свои силы.

– Вы много лет занимались растениеводством. Почему решили разводить коз?

– Путь специализации хозяйства был довольно длинным. Изначально мы действительно выращивали зерновые, гречиху, картофель, капусту. Затем в 2000 году решили заняться разведением свиней. Животных купили, но бизнес не пошел. В то время в страну начали завозить дешевое польское мясо – покупать местный продукт стало невыгодно. Мы оказались перед выбором: что делать дальше, ведь земля-то у нас осталась, хозяйственные постройки тоже, да и дом начали возводить. Как-то в магазине увидели бутылку с дорогим козьим молоком. Показалось, что это прибыльное дело. Посчитали – на бумаге, действительно, получилось выгодно. Но в итоге все оказалось не так просто.

– И снова в омут с головой… Как развивалось хозяйство?

– Опыта в то время у нас не было, как работать с козами, знали только поверхностно. Начали с того, что закупили 80 голов у населения. Однако качество производимого продукта оказалось низким. Параллельно мы много учились: искали информацию в интернете, ездили на специализированные выставки, перенимали опыт у зарубежных коллег.

В 2006 году из Литвы и Латвии привезли породистых коз и наладили племенной учет. Сперва всех их доили руками, потом приобрели мини-дойку. В 2009-м наша ферма получила статус племенного хозяйства. В 2012-м взяли кредит и провели реконструкцию предприятия, в 2014-м построили сыроварню. Сейчас в КФХ «ДАК» – 1 тысяча коз, 500 из них – дойные, есть современный доильный зал, а также молочная кухня с лабораторией и холодильным оборудованием.

– Звучит вдохновляюще. Как справляетесь с таким хозяйством?

– Работая на земле, я всегда знал, что один в поле не воин. В одиночку очень сложно держать под контролем весь технологический процесс, поэтому у нас есть помощники. На сегодняшний день, кроме нас с женой, на ферме трудятся 20 наемных работников: доярки, пастухи, механизаторы, ветеринарный врач, бухгалтер, технолог, менеджер по продажам и другие.

Какую продукцию производите и как ее реализуете?

– Долгое время мы торговали молоком как частные лица. Разливали его по бутылкам и развозили по домам. Когда объемы молока достигли промышленных масштабов, столкнулись с проблемой – не могли найти переработчика, который давал бы «адекватную» цену за молоко и летом не отказывался бы от поставок. Через 10 лет поисков поняли, что необходимо строить свое производство. Сейчас, кроме молока, мы продаем сыры, творог, йогурты без добавок, а также готовим к выпуску йогурты с натуральными наполнителями. Купить все эти продукты можно через наш интернет-магазин (курьер привозит на дом. – Прим. авт.), а также в крупных торговых объектах Минска.

– Стоимость продуктов из козьего молока значительно выше, чем аналогичных из коровьего. Ваш твердый сыр, например, не дешевле итальянского пармезана. Из чего формируется цена?

– Все очень просто. Коза производит в 10 раз меньше молока, чем корова, а ест только в 4 раза меньше. Также с козами больше хлопот: трудоемкое доение, выгул (животное очень активное), отсутствие технологий. Все это требует дополнительных вложений.

– Чувствуется, что вы очень любите свою работу. А есть желание развиваться дальше? Что хочется сделать еще?

– Планов у нас много. Сейчас мы развиваем крупный проект по созданию опытного козоводческого центра. Для этого строим современные полностью автоматизированные фермы, которые позволят содержать 1 400 коз. Весь технологический процесс будет компьютеризирован, а уход за животными станет индивидуальным. Также в рамках комплекса мы разместим гидропонную установку для проращивания зерна. Так что даже в зимний период наши животные смогут получать зеленый корм. Это должно положительно сказаться на здоровье коз и обеспечить прибавку молока. Кроме того, на территории хозяйства начнет работать биореактор для переработки навоза. Еще совместно с Институтом повышения квалификации и переподготовки мы планируем открыть учебную базу, где будем готовить специалистов и проводить научные опыты.

– Все эти новшества требуют больших вложений. Значит ли это, что молоко станет еще дороже?

– Отнюдь. Новая технология позволит увеличить производительность: животные будут давать больше молока, реже болеть, а также сократятся затраты на их уход. Так что со временем молоко должно даже подешеветь.

– Сельское хозяйство – это непростой труд. Надо рано вставать, поздно ложиться и много работать. Что вас вдохновляет на работу?

– Благодарность наших клиентов, преданность коллектива. Без поддержки сотрудников, кстати, пришлось бы туго (улыбается).

– Что посоветуете начинающим фермерам?

– Любить свое дело, верить в себя. И самое главное – не распыляться, выбрать одно направление и трудиться в нем максимально хорошо, по совести.

Беседовала Виктория ЯКИМОВА

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости