#InFocus_Лапицкий

03 мая 2019

С детства увлекался вокалом, участвовал в конкурсах, имеет специальный приз имени Владимира Мулявина, который получил в 2009 году на X Национальном фестивале белорусской песни и поэзии «Молодечно», и всегда мечтал опасть на «Славянский базар» в качестве конкурсанта. Попытку пройти отбор на этот конкурс он также делал. Однако на тот момент обладателю лирического баритона не хватило опыта и уверенности в себе.

Образование Глеб Лапицкий получил в Витебской государственной академии ветеринарной медицины, которую окончил в 2011 году. Затем учился в Белорусском государственном университете культуры и искусств. А теперь продолжает учебу в Академии управления при Президенте. Прежде чем занять нынешнюю должность, Глеб Александрович преподавал в ветеринарной академии, был солистом областной филармонии, а также возглавлял управление культуры в аппарате Федерации профсоюзов Беларуси.

Глеб Александрович, насколько неожиданным стало для вас предложение новой должности? Расскажите о первых эмоциях после назначения?

– Чувства были неоднозначными. Первые мысли: «Справлюсь ли?» Я понимал, какая ответственность ляжет на мои плечи. Кроме того, было безумно жалко оставлять работу в Федерации профсоюзов Беларуси и те проекты, которыми я жил в ее стенах на протяжении 4 лет. Хотя в итоге думал я всего сутки! Для меня, амбициозного молодого человека 30 лет, это крайне интересный вызов.

Полную версию смотрите на канале 1prof.by

Действительно, для руководителя вы очень молоды. Как встретил вас коллектив?

– Очень тепло. Со многими из них мы знакомы уже несколько лет. Я вырос на их глазах. При этом трудностей с субординацией у нас также не возникло. Нам с первых дней удалось выстроить отношения так, чтобы каждый в коллективе относился друг к другу с уважением.

– Вы имеете разноплановое образование: учились на ветврача, познавали режиссуру, сейчас проходите обучение в Академии управления… Кто же такой Глеб Лапицкий, как вы можете представить самого себя?

– В первую очередь я – человек и гражданин своей страны, который имеет активную жизненную позицию и стремится быть полезным. Каждый вид деятельности для меня – это новая ступенька и возможность. Как ни странно, но именно ветакадемия помогла мне сделать важные шаги в творчестве. Во время учебы в этом вузе я активно посещал музыкальные фестивали, участвовал в песенных конкурсах, познакомился с множеством талантливых людей и еще сильнее влюбился в музыку.

– А как же профессия ветврача? Вы осознанно ее выбирали?

– В детстве я часто ездил в деревню к бабушке и дедушке. Бабушка в то время заведовала фермой и не раз брала меня с собой на работу. Я был счастлив, мне очень нравилось наблюдать за животными. Поэтому, можно сказать, профессия ветврача – это мечта родом из детства.

– А как открылись ваши вокальные способности?

– Это произошло в школьные годы. Я пел в рамках каких-то внеклассных мероприятий, и мой номер заметила солистка Витебской областной филармонии Галина Калинина, которая также вела вокальный кружок. Именно она стала моей творческой мамой.

– Какую музыку вы любите?

– Мне нравятся мелодичная музыка и тексты песен, в которых присутствуют смысл и душа. Например, очень люблю песни Муслима Магомаева, пою партии из мюзиклов, а на фестивале «Молодечно–2009» исполнял песню Виктора Вуячича «Верасы».

– Во многих интервью вы говорили, что влюблены в «Славянский базар» с детства. Расскажите о первом воспоминании, связанным с этим фестивалем?

– Мне было примерно 5 лет. Родители купили билеты на концерт Юры Шатунова, а меня не нашли с кем оставить и взяли с собой. Мама до сих пор вспоминает, как я уснул сразу после первой песни и тихо проспал все выступление (улыбается). Вот такое было мое первое знакомство! В целом фестиваль для жителей Витебска, его гостей и для меня всегда ассоциировался с праздником. «Славянский базар» давно стал частью жизни, без которого город сложно представить.

– Многие сходятся во мнении, что «Славянский базар» имел особую атмосферу, когда им руководил Родион Басс. Тогда фестиваль был переполнен творчеством, свободой, ощущением праздника. Вам лично приходилось работать с Родионом Михайловичем?

Да, мне посчастливилось работать с ним лично. Более того, он участвовал в моем становлении как певца – помог организовать мое первое выступление в концертном зале «Витебск». Он был настоящим профессионалом, человеком-глыбой, который как магнит притягивал к себе людей, умел зарядить всех позитивом и вселял уверенность. Что касается «Славянского базара», то Родион Михайлович заложил основу фестиваля, сделал его узнаваемым и любимым. Моя задача не просто сохранить эту ауру, а сделать так, чтобы фестиваль развивался и вышел на еще более высокий уровень.

– Что меняется в организации «Славянского базара»? Расскажите о новинках, которые ожидают гостей в 2019 году.

– Работая над программой фестиваля, мы стремились сделать его интересным для массового зрителя, ставили перед собой цель организовать первоклассное шоу. Например, в этом году пройдет более 150 различных мероприятий. Некоторые из них – уникальные, так, мы впервые привезем в Витебск классический балет на льду, высшую лигу КВН и проект известного китайского цирка. Также в рамках фестиваля пройдут запоминающиеся театральные встречи, молодежный open-air и различные выставки. Кроме того, в День союзного государства мы отметим 50-летие государственного ансамбля «Песняры», а для участников «Славянского базара» организуем джазовые вечера, которые будут проходить в дирекции фестиваля.

Что касается концертов, то мы постарались сделать так, чтобы во время представлений звучала музыка разного направления. В этом году со своими номерами приедут артисты всевозможных музыкальных стилей и направлений. А также состоится масштабный проект с участием президентского оркестра Республики Беларусь под названием «Увертюра к фестивалю: от классики до рока», когда на одной сцене встретятся Алессандро Сафина из Италии, южнокорейская прима Суми Чо, россиянка Ксения Дежнева, американский рок-вокалист Джо Лин Тернер, французский тенор Венсан Никло и белорусские оперные певцы.

Я уверен, что во время фестиваля каждый зритель сможет найти для себя то, что понравится именно ему.

Вы с таким воодушевлением рассказываете о своем деле. Что значит для вас работа?

– Я получаю огромное удовольствие от всего, что делаю. Моя работа – это часть меня, смысл моей жизни.

А как же семья?

Семья занимает не менее важное место в моей жизни. У меня замечательная супруга и дети, которые всегда и во всем меня поддерживают, я их очень люблю! Я счастливый человек.

Беседовали Виктория ЯКИМОВА и Катерина ЛЕОНОВА

Фото БЕЛТА