#InFocus_Станюта

28 июня 2019

В прошлом у гимнастки – медали чемпионатов мира и Европы, Европейских игр и Универсиад. В декабре 2016 года Мелитина приняла решение завершить спортивную карьеру, но продолжает активную социальную жизнь.

– Ваша спортивная карьера длилась 20 лет. Оставалось ли время на другие увлечения?

– В детстве это не были тренировки с утра до вечера каждый день. Я и рисовать пыталась, в школу ходила, учила иностранные языки, гуляла с подружками… Потом стало сложнее, и в свободное от спорта время все равно приходилось уделять внимание художественной гимнастики: мы либо перематывали обруч, либо ездили выбирать купальники. По-другому в большом спорте быть не может.

– Что чувствовали, стоя на пьедестале?

– Усталость и полное отсутствие эмоций. Осознание успеха приходило на следующее утро, когда прилетала домой.

– Карьеру гимнастки прекратили потому, что спорт перестал вдохновлять?

– Что вы, если бы это произошло, я бы сразу перестала заниматься художественной гимнастикой. В свободное время я искала вдохновение в театре, кино, на выставках картин, скульптур. Так подпитывала себя извне, потому что гимнастика – эмоциональный вид спорта, и если нет эмоций, то все труды будут напрасны. Сейчас меня вдохновляют путешествия и новые страны. Много читаю – в основном то, что советует мама (у родителей очень большая библиотека). Своей настольной книгой считаю учебник по истории Беларуси – очень красивое издание на родном белорусском языке.

– Был ли у вас план дальнейших действий, когда решили уйти?

– О том, что заканчиваю карьеру, знала примерно за год. Это не было стрессом. Я все понимала и принимала. И да, у меня всегда есть план – и B, и C, и D. Очень здорово, что на тот момент меня пригласили провести мастер-класс в Аргентине. Стало ясно, куда двигаться дальше. Потом позвонили с телеканала ОНТ, предложили попробовать себя в роли ведущей. Так все и решилось.

– Гимнастика, мастер-классы, телевидение… В чем еще вам хотелось бы себя проявить?

– Если в спорте я удовлетворила свои амбиции, то как тренер – нет. Но, наверное, еще не готова к этому. Растить чемпионов и давать мастер-классы – совершенно разные вещи. Что касается карьеры ведущей, то определенная планка достигнута, но есть чему учиться. Хотелось бы реализоваться в семейном плане – стать мудрой женой и хорошей мамой. В идеале я бы хотела иметь много детей, тренировать их, мотивировать на занятия спортом. Это обязательным условие, потому что спорт прививает дисциплину.

– По вашему мнению, что для спортсмена важнее: крепкое тело или сила духа?

– Думаю, сила духа. Многим приходится выступать с травмами и делать невероятные вещи с надрывами, разрывами. Но без крепкого тела не получится дойти до соревнований. Последние годы в спорте я каждое утро просыпалась с болью и заставляла себя идти на тренировку. Сейчас понимаю, что это, наверное, и была та самая сила духа: я могу ходить и дышать – значит, ничего страшного не случилось.

– Травмы дают о себе знать?

– Периодически. Одна из них – перелом стопы. Когда встречаю тренеров и они интересуются моим здоровьем, я отвечаю: «Болит бедро». «Бедро? У тебя же никогда не болело бедро?» – удивляются. «Просто я вам не говорила. Стопа болела так сильно, что все остальное терялось на ее фоне».

– Жалеете о потерянном здоровье?

– У многих спортсменов есть посерьезнее проблемы – переломы, удаление связок… Но большой спорт без травм не бывает, к сожалению. Не могу сказать, что жалею. Благодаря гимнастике я стала тем, кто есть.

– А какая Мелитина Станюта вне блеска софитов?

– Не могу сказать, что это два разных человека (улыбается.) У меня все должно быть четко, по плану. Не умею плыть по течению, мне сложно довериться кому-то.

Беседовали Дарья ЗИМАК и Катерина ЛЕОНОВА