В стране

Иностранцам упростили условия пребывания в Беларуси

Александр Лукашенко принял ряд поправок к Закону «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь». Ранее соответствующий документ был одобрен Палатой представителей и Советом Республики Национального собрания.

Как сообщили в пресс-службе белорусского лидера, помимо прочего, закон предусматривает увеличение срока, в течение которого иностранцы обязаны зарегистрироваться по месту фактического временного пребывания в нашей стране, с 5 до 10 суток. Такое решение принято для развития туристической и инвестиционной привлекательности страны, упрощения деловых и частных контактов.

В целом документ направлен на совершенствование ряда правовых норм. Для обеспечения максимальной защиты интересов общества и государства от угроз различного характера корректируются основания отказа иностранцу в выдаче визы для въезда в Беларусь или во въезде в страну.

Любопытно, что данная тема поднималась и во время недавней встречи главы государства со студентами и преподавателями медицинских вузов. Тогда один из иностранных студентов обратился с просьбой увеличить время регистрации для зарубежных гостей после прибытия в Беларусь. Александр Лукашенко отметил, что вопрос о продлении срока регистрации с 5 до 10 дней уже обсуждался.

Многие в белорусском правительстве приняли обновленный закон с энтузиазмом. Так, начальник отдела планирования и организации туристской деятельности Министерства спорта и туризма Виталий Грицевич обратил внимание, что упрощения в плане регистрации облегчат жизнь индивидуальным путешественникам, которым обычно приходится заниматься административными процедурами самостоятельно, в то время как организованной группе с решением таких вопросов помогает туроператор.

«Для индивидуальных путешественников какие-то административные процедуры являются дополнительным обременением. Теперь путешествовать в Беларусь им будет удобнее», – отметил представитель Минспорта.

По словам Виталий Грицевича, принятые в последние годы меры для стимулирования туризма уже дают результат. Так, экспорт туристических слуг в январе–октябре 2019 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14,8% до 218,8 млн долларов. Въездной турпоток в этом году тоже должен увеличиться. По данным Госпогранкомитета, за 11 месяцев в Беларусь через международные пункты пропуска прибыли почти 4,55 млн человек.

Фото Александра ПОБАТА