В стране

Интерактивное граффити с 20 птицами появилось на стене школы в Гомеле

Птичий мурал разместился на стене средней школы № 27 на аллее Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Эскиз мурала подготовил художник Алесь Благий, а нарисовал композицию художник Евгений Сосюра.

Это граффити – часть инициативы «Будь здоров с птицами!», которую «Ахова птушак Бацькаўшчыны» реализует в рамках проекта международной технической помощи «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь».

По словам руководителя отдела развития «Аховы птушак Бацькаўшчыны» Карины Соловей, новое птичье граффити необычное и особенное – в интерактивной форме жителям Гомеля предлагают найти 20 видов птиц, которые летают вокруг.

Сюжет рисунка заставляет остановиться и отыскать всех пернатых: одна летит в небе, вторая присела на ветку, а третья – на руке у девушки.

«А сколько птиц ты встречаешь ежедневно по дороге на работу или учебу? С бёрдвотчингом любая прогулка – приключение и тест на внимательность, а еще – положительные эмоции и возможность легко и без усилий вести подвижный образ жизни. Прогулки на свежем воздухе тренируют сердце и мышцы, поиски птиц в кронах деревьев или в небе служат зарядкой для зрения, а определение видов птиц развивает умственные способности. Если кто-то ждет специального знака, чтобы начать бёрдвотчить, пусть им будет наше новое птичье граффити!» – добавила Карина Соловей.