В стране

Интернет по расписанию. Когда в белорусских поездах появится качественная связь?

Телеком-оператор «Velcom» и Белорусская железная дорога в преддверии II Европейских игр представили уникальную для нашей страны разработку, которая позволяет одновременно обеспечить пассажиров поездов бесплатным интернет-доступом по технологии Wi-Fi и устойчивой мобильной 3G-связью при любой скорости движения транспорта.

…На одной из платформ Минского железнодорожного вокзала ожидает отправления поезд бизнес-класса, следующий из столицы в Гомель. Этот состав региональных линий пока единственный, где применено подобное техническое решение. Правда, пока в тестовом режиме.

Перед отправлением «техно-поезда» в вояж напутственные слова произнес Максим Кошкалда, менеджер по маркетингу, коммерческим вопросам и рекламе Фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года»:

Максим Кошкалда, менеджер по маркетингу, коммерческим вопросам и рекламе Фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года».

– В мировом олимпийском движении Европа – самый сильный участник. И проведение очередных Игр в Беларуси – это знак признания нации как одного из лидеров в большом спорте. Мы выбрали velcom в качестве официального оператора связи II Европейских игр, так как уверены, что он, как часть большой группы телекоммуникационных компаний, работающих по всему миру, обеспечит для гостей и участников Игр необходимый уровень связи. И готовность внедрять самые передовые технологии – лучшее тому доказательство.

По словам официальных представителей и руководителей проекта, для первых тестов маршрут Минск–Гомель был выбран как один из наиболее проблемных: до сих пор подключение к интернету здесь было невозможно без разрывов и помех на определенных участках.

Для того чтобы воспользоваться бесплатным Wi-Fi, пассажирам поезда необходимо пройти регистрацию через портал авторизации, а после получить код доступа с помощью SMS на свой номер мобильного телефона. Сегодня долгожданная технология работает лишь в одном электропоезде, но к началу II Европейских игр к ней подключат еще 17 составов. Воспользоваться данной услугой в пути бесплатно смогут абоненты и других мобильных операторов, в том числе зарубежных.

– Повышение качества связи позволит оптимизировать сопутствующие технологии и сервисы БелЖД, обеспечив устойчивую работу устройств контроля посадки пассажиров, продажу билетов через интернет, безналичные расчеты в поездах, а также качественную связь со специалистами «Контакт-центра», в том числе за счет улучшения покрытия мобильной сети вдоль железнодорожных путей, – подчеркнул заместитель начальника пассажирской службы Белорусской железной дороги Александр Казачок.

По словам заместителя начальника отдела пассажирской службы БелЖД Александра Сырцова, модернизированные поезда будут ходить по наиболее напряженным участкам железной дороги – Брест–Орша и Гомель–Гудогай. В перспективе Wi-Fi и улучшенный сигнал 3G появятся в городских электричках. Для реализации данного проекта телеком-оператору выделили места для установки вышек сотовой связи и обеспечили доступ к технологическому электропитанию.

Александр Сырцов, заместитель начальника отдела пассажирской службы БелЖД.

– Оснащение поездов инновационным решением – один из проектов, которые наша компания реализует ко II Европейским играм. Для улучшения связи вдоль железнодорожных путей также построят около 50 новых базовых станций. Покрытие мобильной связью будет существенно улучшено вдоль ключевых магистралей и автомобильных дорог местного назначения, на пограничных переходах, а также в инфраструктурных объектах: тренировочных базах, гостиницах и других локациях. Все это делается для того, чтобы гости и участники Игр были обеспечены сверхчеткой голосовой связью и устойчивым интернет-соединением независимо от места своего нахождения, – добавил начальник отдела планирования радиосети компании «Velcom» Алексей Карницкий.

Алексей Карницкий, начальник отдела планирования радиосети компании «Velcom».

О технических нюансах реалий недалекого будущего рассказал начальник отдела локальных решений velcom Алексей Гапеенко:

– Чтобы Wi-Fi четко работал в движущемся на большой скорости поезде, необходимо специальное оборудование. Для этой задачи не подойдут обычный маршрутизатор и провода, которые установлены в домах и офисах. Поэтому наша компания внедряет передовые устройства обеспечения доступа к интернету. Это защищенные антенны на крышах вагонов, которые внутри соединяются со специальными усилителями 3G-сигнала, антенны для передачи Wi-Fi, подключенные к промышленному маршрутизатору. Для равномерного распределения сигнала по салону под потолками проведены передающие сигнал излучающие кабели.

Алексей Гапеенко, начальник отдела локальных решений velcom.

Действительно, интернет в вагоне работал на достаточно хорошем уровне на протяжении всего пути из Минска до Бобруйска: бесплатный качественный Wi-Fi от души протестировали и организаторы презентации, и журналисты.

Напомним, II Европейские игры пройдут в Минске с 21 по 30 июня 2019 года. Более 4 тысяч спортсменов разыграют 201 комплект медалей. Атлеты со всей Европы будут состязаться в 23 дисциплинах по 15 видам спорта. На мероприятии ожидается около 18 тысяч официальных участников, а соревнования планируется транслировать на 160 стран мира.

Эдгар ЧЕХОВИЧ

Фото автора и организаторов мероприятия