В стране

Интернет в каждый закуток: всю Беларусь хотят покрыть 4G-сетью

Два крупных игрока телекоммуникационного рынка – beCloud и A1 – сообщили о подписании стратегического сотрудничества. Компании займутся развёртыванием 4G-сети по всей стране.

4G в Беларуси: краткий экскурс в историю

В Беларуси строительством 4G-сети по технологии LTE и LTE Advanced занимается инфраструктурный оператор beCloud, с которым операторы мобильной связи заключают соглашения об использовании необходимых ресурсов.

Первыми в нашей стране доступ к связи 4G получили абоненты МТС. Это произошло еще в конце 2015 года, когда технология только запустилась. За это время 4G от МТС стал доступен практически во всех уголках Беларуси. Компания увеличивает количество базовых станций и улучшает качество связи вместе с beCloud.

В 2016 году возможность серфить в интернете на более высоких скоростях получили абоненты life:). Сегодня сеть оператора также выходит за рамки Минска и областных городов.

Только в 2019 году абоненты A1 смогли увидеть на своих смартфонах надпись «LTE». До этого оператор развивал сеть 3G, чтобы она была доступна практически в любой части страны. А1 и beCloud очень долго вели переговоры, потому что позиции сторон существенно отличались. И, наконец, стороны пришли к соглашению.

О чем договорились два крупных игрока

Провайдер A1 и инфраструктурный оператор beCloud объявили о стратегическом партнерстве по развитию мобильной связи стандарта 4G в Беларуси. К 2023 году связь четвертого поколения для абонентов А1 будет доступна на 97% территории страны, где проживает свыше 99% населения.

Проект позволит запустить 4G-сеть практически везде: и в крупных городах, и в отдаленных уголках страны.

«Сеть LTE в Беларуси продолжает развиваться и расширяться. Мы, как инфраструктурный оператор, прикладываем все усилия для максимального покрытия территории страны связью 4G. Так, с нового года beCloud и А1 впервые в Беларуси запускают сеть LTE в диапазоне 800 МГц. Мы рады нашему успешному сотрудничеству, ведь только совместная кооперация операторов связи позволяет работать на благо абонентов», – рассказал журналистам генеральный директор beCloud Олег Седельник.

В настоящее время услуги мобильного интернета по технологии 4G предоставляются абонентам A1 в сети инфраструктурного оператора beСloud в диапазоне радиочастот 1800 МГц. Теперь же впервые в Беларуси будет задействован частотный диапазон 800 МГц. Это позволит расширить географию покрытия сетью LTE и обеспечить высокую скорость передачи данных даже в условиях повышенной нагрузки на существующие базовые станции.

Запуск 5G: перспективы пока туманны

Во время ноябрьского визита Алексанра Лукашенко в Австрию между странами была подписана декларация об укреплении сотрудничества в области связи, информационно-коммуникационных технологий и развития широкополосной сети 5G.

«В настоящее время разрабатывается концепция ее внедрения. Министерство связи планирует вынести обсуждение на уровень главы государства. Назвать конкретные сроки сейчас сложно. Мы оперативно не только с австрийскими коллегами работаем, у нас с рядом стран есть договоренности по изучению опыта. Мы постараемся, думаю, в течение полугода уже выйти на какой-то концепт», – рассказывал тогда министр экономики Дмитрий Крутой, пишет БелТА.

Гельмут Дуз отметил, что на законодательном уровне развитие технологии 5G пока не принято. В Совете министров создана рабочая группа, в которую вошли представители рынка, в том числе мобильные операторы. В течение первого квартала будущего года эксперты должны сформировать предложение, которое ляжет на стол президента.

«Наше мнение остается неизменным. Мы считаем, что правильный путь развития технологий, в том числе и 5G – это конкурентная среда, конкуренция именно на уровне инфраструктуры. С другой стороны, сейчас на рынке существует тренд на совместное использование инфраструктуры», – прокомментировал генеральный директор А1.

Олег Седельник также высказал свое мнение по этому вопросу. Он отметил, что подписанное сторонами соглашение не распространяется на развитие 5G. При этом beCloud готова к внедрению новой технологии, но окончательное решение остается за регулятором. Генеральный директор компании напомнил, что в мае этого года beCloud и «БелАЗ» развернули тестовую зону 5G для испытания беспилотного транспорта.

Пора отказываться от 2G

Массовое развитие 3G и 4G, перспектива запуска 5G поднимают вполне резонный вопрос: что будет с технологией 2G, которая была основной на нашем рынке более 10 лет назад?

Гельмут Дуз рекомендует отказываться от 2G в пользу более новых стандартов. Он рассказал, что Министерство связи и информатизации разослало рекомендации об отказе от технологии 2G.

Подготовил Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ

Фото автора