В стране

Инвалиды теперь могут воспользоваться скидками на социально значимые товары

С середины января пенсионеры, многодетные семьи и малообеспеченные граждане могут получать скидку в 10% на социально значимые товары в некоторых торговых сетях. В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (МАРТ) пояснили, как действует данный механизм.

– К категории «пенсионеры» относятся лица, которым назначен какой-либо вид пенсии: по возрасту, по инвалидности, за выслугу лет, по случаю потери кормильца либо социальная пенсия. Таким образом, лицо, которому установлена группа инвалидности либо степень утраты здоровья (для лиц моложе 18 лет) и которому пенсия (по инвалидности либо социальная) уже назначена, является пенсионером, – говорится на сайте ведомства.

В перечень продуктов, на которые распространяется скидка, входят 29 позиций:

  1. мука;
  2. хлопья овсяные;
  3. перловка;
  4. макароны;
  5. хлеб;
  6. батон;
  7. говядина;
  8. свинина;
  9. куры;
  10. молоко;
  11. кефир;
  12. сметана;
  13. творог;
  14. сыр;
  15. яйца;
  16. масло сливочное;
  17. подсолнечное масло;
  18. рапсовое масло;
  19. сахар-песок;
  20. картофель;
  21. морковь;
  22. свекла;
  23. лук репчатый;
  24. капуста белокочанная свежая;
  25. яблоки;
  26. консервы мясные для детского питания;
  27. консервы фруктовые для детского питания;
  28. сухие молочные смеси для детского питания;
  29. каши для детского питания.

На какие конкретно виды товаров распространяется скидка, читайте здесь.

Ежемесячно скидку можно получать на сумму, не превышающую размер прожиточного минимума – 288,01 руб.

Единого механизма получения скидки, к слову, нет. Каждая сеть решает этот вопрос самостоятельно. Для получения льгот в большинстве магазинов при себе необходимо иметь дисконтную карту, а также оригиналы удостоверений или свидетельств.

Например, представители сети магазинов «Евроопт» пояснили, что для получения скидок гражданам следует получить и зарегистрировать скидочную карту «Е-плюс. Социальная».

Скидку уже предоставляют в магазинах «Евроопт», «Виталюр», «Соседи», «Белкоопсоюз», «Санта», «Белмаркет», «Гиппо», «Доброном», «Алми», «Корона», «Простор», Green и т.д.

Напомним, с января по май 2022 года в Беларуси введены предельные максимальные отпускные и розничные цены на отдельные виды отечественной продукции. В списке – свежие картофель, капуста, морковь, свекла, лук и яблоки. Данная мера по регулированию ценовой политики, на которой настаивала Федерация профсоюзов Беларуси, прописана в Постановлении Совета Министров № 36.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА