В стране

Инвестиции и «интернет вещей»: что ждет национальную инновационную систему

Соответствующее решение закреплено постановлением Совета Министров от 21 января 2019 года № 41. Согласно документу, планируется разработать проект нормативного правового акта по формированию инновационно-промышленных кластеров, а также организовать работу научно-технологического парка в области нано-, биоиндустрии и фармацевтической промышленности, сообщили в пресс-службе правительства. В этом году будут подготовлены предложения по разработке систем управления на основе концепций «интернет вещей» и промышленного интернета, оборудования и расходных материалов для 3D-печати.

В вузах планируется создавать фонды целевого капитала (эндаумент-фонды). При них же, а также научных организациях в Минске, областных и наиболее крупных райцентрах откроются центры трансфера технологий.

Иностранные и отечественные инвестиции рассчитывается привлекать в Парк высоких технологий и Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень». Оба они будут развиваться как площадки для организации инновационных производств. Необходимо также коммерциализировать прорывные разработки НАН в космической деятельности, нано- и биоиндустрии в организациях реального сектора экономики.

Наряду с этим предусмотрено совершенствование системы охраны, защиты и управления интеллектуальной собственностью, развитие инновационного предпринимательства, международного научно-технического и инновационного сотрудничества. Всего же, уточнили в Совмине, запланировано около 80 мероприятий.