В стране

Ищем тенечек: жара сохранится в Беларуси до конца недели

Теплый воздух поступает в страну с южных широт.

В ближайшие выходные осадков на большей территории Беларуси не ожидается. По прогнозам синоптиков, лишь в субботу днем по западной части Брестской области пройдут небольшие кратковременные дожди.

Сегодня днем температура воздуха на всей территории страны прогреется до 28-34°C. В субботу и воскресенье погода будет примерно такой же: температура в ночные часы в выходные составит +14-20°C, в дневные – +28-34°C.

По данным Белгидромета, в начале следующей недели жара сохранится. Вместе с тем, уже в понедельник днем синоптики обещают кратковременные дожди и грозы. Во вторник также возможны небольшие осадки, но столбики термометров в отдельных районах поднимутся до +35 °C.

Синоптики говорят, что это лето будет очень теплым: до конца июля и в августе ожидается 30-градусная жара.

К слову, в июне был побит температурный рекорд: в некоторых странах такой жары не наблюдалось около ста лет. Например, в поселке Октябрьский столбик термометра поднимался до +37 °C. Специалисты говорят о том, что в последнее время в Беларуси перераспределяется режим увлажнения: больше осадков выпадает осенью и зимой. И в холодное время года фиксируется больше теплых дней.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА