В стране

Искусственный интеллект и новые сорта картошки: ученые анонсировали свои разработки

В 2004 году в Институте системных исследований в АПК НАН Беларуси по поручению Президента страны Александра Лукашенко была разработана концепция национальной продовольственной безопасности. Позже она вошла в основу одноименного документа и стала своеобразным толчком для работы всего агропромышленного комплекса, в том числе белорусских ученых-аграриев.

«Перед страной стояли цели обеспечить продовольственную безопасность населения, повысить качество продуктов питания, увеличить востребованность белорусской продукции на внутреннем и внешних рынках», – рассказала во время пресс-конференции заместитель директора Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Наталья Кириенко.

По ее словам, на сегодняшний день все основные критерии и положения документа успешно реализованы, а ученые и аграрии получили новые цели и следующий уровень задач.

«В декабре 2017 года Совет Министров утвердил стратегический документ, разработанный НАН Беларуси и Минсельхозпродом. В основу доктрины легли критерии-параметры развития национальной продовольственной безопасности по периодам (до 2020-го и 2030-х годов), а также комплекс мер, призванных повысить эффективность производства и сбыта продукции, отрегулировать экономическую сторону продовольственного рынка и многое другое», – пояснила Наталья Кириенко.

Картошка на любой вкус

Наша страна занимает 7-е место в мировом рейтинге по объему выращиваемого картофеля. В прошлом году, например, белорусским аграриям удалось собрать 300 центнеров клубней с гектара земли – это значительно выше урожайности в России и Украине. Хорошие показатели демонстрируют и отечественные селекционеры. Им удается ежегодно представлять новые сорта картофеля, которые соответствуют мировым требованиям.

«На сегодняшний день в Государственный реестр внесены 150 видов картофеля, 48 из них – белорусские. Кроме того, 70% всех площадей страны отведено именно под отечественные сорта», – отметил заместитель генерального директора института по научной работе Вадим Маханько.

По его словам, нашу бульбу любят не только в Беларуси, ее семена – важная статья белорусского экспорта в Россию, Казахстан, Узбекистан, Грузию и даже Китай.

«Наша стратегия – охватить как можно больше потребителей. Готовы предложить клубни всех кулинарных типов, различных по форме и цвету: от ранних сортов до поздних, от круглых до овальных, от неразваривающихся до сильно разваривающихся, с белой мякотью и желтой, – сказал Вадим Маханько. – В Беларуси сейчас идет постепенный переход от сортовой селекции к селекции гибридов первого поколения, которые обладают большей урожайностью и лучше хранятся.

Хлеб да каша

Есть повод чем гордиться и ученым Научно-практического центр НАН Беларуси по земледелию. За последние годы им удалось создать систему сортов зерновых, зернобобовых, масличных, кормовых культур, которые по своей продуктивности и качественным показателям полностью соответствуют эталонному уровню.

«Бытует мнение: если стране удается производить тысячу килограммов зерна на каждого жителя, то в сельскохозяйственном плане она успешна и стабильна. В этом случае Беларусь, безусловно, в числе таких государств», – подчеркнул заместитель генерального директора по науке Научно-практического центра НАН (НПЦ) по земледелию Эрома Урбан.

Сегодня на полях страны возделываются 248 сортов зерна селекции ученых НПЦ, а 75 из них включены в международные реестры России, Украины и стран Балтии.

«Наши ученые создали систему сортов озимой и яровой пшеницы, которая полностью обеспечивает республику собственным сырьем для хлебопекарной промышленности. Теперь с одного гектара можно получить до 11 тонн высококачественной муки – в советские времена это считалось невозможным для нашей климатической зоны, – отметил Эрома Урбан. – Значительных результатов удалось достичь и в создании гибридов кукурузы. Сейчас в Государственный реестр включено 7 сортов этой культуры».

Сельское хозяйство 4.0

В наши дни сельское хозяйство становится ближе к компьютерным технологиям. Именно на использование искусственного интеллекта ориентируют свои разработки ученые Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. Их основная цель – машины и оборудование, способные получать и обмениваться данными без участия человека, оснащенные тонкой электроникой.

«Не секрет, что урожай во многом зависит от техники. Она должна обеспечивать скорость выполнения работы и ее качество. Совсем недавно тракторы имели общую мощность не более 80 лошадиных сил, а наши новые разработки «прячут» под капотом 450 «лошадей», – поделился заведующий отделом механизации возделывания сельскохозяйственных культур Николай Лепешкин.

Для загрузки мощных тракторов в институте разработали целую линейку базовых машин. Например, плуги для гладкой вспашки с дополнительным оборудованием.

«В этом году на поле выйдут 12-корпусный оборотный плуг и пневматическая сеялка шириной захвата 9 метров. Также мы завершаем разработку 9-метрового агрегата, совмещающего обработку почвы и посев. Такая техника значительно сэкономит время и позволит увеличить объем обрабатываемых площадей», – отметил Николай Лепешкин.

Виктория ЯКИМОВА