В стране

Искусство исцеляет. Для чего студенты «оживляют» мрачные больничные стены?

Все началось со случайно оброненной фразы. На прием к депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяне Якубович пришла жительница Барановичей Ольга Рудая, которая среди прочих волнующих ее проблем озаботилась и тем, что в детской городской больнице мрачные стены. Депутат поделилась чаяниями горожанки с заведующей кафедрой дошкольного образования и технологий Барановичского государственного университета Натальей Дубешко. Так родилась идея провести в детской больнице акцию под названием «Университет – городу». Вскоре ею заинтересовались преподаватель кафедры – художник и просто неравнодушный человек Игорь Калько и две талантливые инициативные студентки, согласившиеся на безвозмездной основе расписать в больнице несколько стен. Второкурсницы Марта Семенович и Валерия Игнатик не столько прониклись идеей реализации своего творческого потенциала, сколько желанием подарить детям частицу добра, хоть немного облегчить их участь.

– Рядом с отделением реанимации у нас был довольно мрачный уголок, где родители больных детей ожидали врачебного вердикта, – рассказывает главная медсестра Барановичской детской больницы Ирина Бахарь. – Именно здесь мы предложили девушкам создать первое панно. Хотелось, чтобы оно было позитивным, жизнеутверждающим. Так у нас «прописались» герои популярного мультика – Пятачок и Вини-Пух.

Потом в свободное от занятий время студентки расписали несколько лестничных площадок.

– Иногда уставали неимоверно, – признается Валерия Игнатик. – Но улыбки детей и слова благодарности от мам открывали второе дыхание, и мы вдохновенно работали дальше.

Скоро у девушек начнется сессия, поэтому работы пока прекращены. Но Марта и Валерия готовы продолжить роспись в новом учебном году. Депутат парламента и администрация больницы благодарны студенткам за их творческий труд и надеются, что инициатива не угаснет, ведь в городе проживает немало талантливых людей, которые могли бы помочь больнице. «Будет прекрасно, если откликнутся спонсоры – чтобы создавать цветные панно, нужна краска. Мир не без добрых людей. Верю, что это благородное начинание найдет свое продолжение», – отметила Татьяна Якубович.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора