В стране

Исследование: обучаемость и инициативность ценят наниматели в соискателях без опыта

Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY опросил 139 работодателей и выяснил, что для них важнее всего при приеме на работу студентов и сотрудников без опыта.

Опрос показал, что каждый второй наниматель положительно относится к студентам и соискателям без опыта работы, если последние готовы обучаться и проявлять инициативу.

При этом каждый третий наниматель нейтрально относится к неопытным соискателям, рассматривая их на равных с другими претендентами на вакансию.  

Однако некоторые наниматели не приветствуют молодых специалистов, поскольку считают, что вчерашние студенты либо не обладают необходимым уровнем подготовки, либо их требования слишком завышены.

Для того чтобы соискатель без соответствующего опыта работы получил приглашение на собеседование, ему нужно как можно лучше обладать необходимыми профессиональными компетенциями (уверены порядка 57% нанимателей) и хотя бы минимальным опытом работы в целом (около 37% руководителей).

Примерно треть работодателей ценят молодых специалистов, которые проявляют инициативу. Если опыта работы пока недостаточно, эксперты советуют демонстрировать свою мотивацию: например, прикрепить к резюме качественное сопроводительное письмо. В нем выпускнику следует рассказать, почему он хочет работать в компании и чем именно он может быть полезен работодателю.

Примечательно, что под инициативностью соискателя треть нанимателей подразумевает умение кандидатов связываться со специалистом по подбору персонала, чтобы уточнить судьбу своего резюме.

Если неопытного сотрудника все-таки пригласили на собеседование, то работодатели принимают решение о приеме на работу, как правило, основываясь на профессиональных компетенциях соискателя и его личных качествах. Однако для 31% руководителей все же важен опыт работы соискателя.

К слову, специализированные программы по адаптации молодых специалистов есть в 60% компаний. Чаще всего за ними закрепляют наставников, проводят экскурсию по офису, а также рассказывают о задачах на время испытательного срока.

Где взять опыт работы студентам?

Есть несколько вариантов: практика и стажировка. Около 60% организаций готовы взять к себе практикантов. При этом если студент проявит исполнительность, ответственность и инициативу, то его шансы успешно пройти практику и остаться работать в компании возрастают в разы. Результаты опроса свидетельствуют о том, что 49% работодателей берут практикантов, чтобы подготовить для себя будущих сотрудников.

Сегодня компании предлагают студентам не только возможность пройти практику, но и варианты стажировок, которые позволят применить теоретические знания на практике либо попробовать новую для себя сферу.

Так, например, для амбициозных и талантливых студентов или выпускников у Danone Беларусь есть программа по трудоустройству DanYou, которая состоит из трех ступеней и объединяет все имеющиеся проекты.