В стране

Историческая копия Коложской иконы Пресвятой Богородицы вернулась в Гродно

Как сообщает газета «Гродзенская праўда», на место незамедлительно выехали представители Гродненской епархии, и уже после Великого поста гродненцы увидят образ в храме. Это точный список иконы, которая с XVI–XVII веков хранилась в Коложской церкви и являлась одной из главных святынь Гродненщины.

Почитали ее верующие разных конфессий. Образ был известен многочисленными чудесами. Одно из них произошло в начале прошлого столетия. После объявления Первой мировой войны и приближения вражеских войск город охватила паника. Гродненский архиепископ с духовенством провел молебен перед иконой Пресвятой Богородицы. В тот же вечер неприятель отступил, и Гродно прожил в мире еще год.

В 1915 году все ценности, в том числе и церковные, отправляли в эвакуацию. Коложская икона, по одним данным, оказалась в Николо-Угрешском монастыре неподалеку от столицы России, а по другим – в подвалах собора Василия Блаженного. В последующем ее след затерялся. В конце ХХ века святыню искали представители церкви и общественности, но эти поиски не принесли желаемого результата – прихожане молились перед иконой, написанной в 2004 году.

О том, что спустя столько времени удастся отыскать историческую копию, даже не мечтали, но вот образ вернулся на белорусскую землю. Реставратор Александр Тарасик провел исследования и сделал вывод, что икона была написана в начале ХХ века. Отметка на обороте гласит, что над ней работал в лаврской иконописной иеромонах Григорий. В начале ХХ века были известны 4 лавры, и в каждую из них направили запросы – исторические и научные исследования образа продолжатся.

Фото из открытых интернет-источников