В стране

Итоги VI Всебелорусского народного собрания: социальное государство останется неизменным национальным брендом Беларуси

VI Всебелорусское народное собрание состоялось в Минске 11-12 февраля 2021 года.

Приняты резолюция и обращение участников VI Всебелорусского народного собрания, пишет БЕЛТА.

Текст резолюции перед делегатами и участниками форума зачитал председатель редакционной комиссии Валерий Мицкевич. Затем состоялось голосование.

“Анализ итогов предыдущей пятилетки свидетельствует, что, несмотря на внешние вызовы и ограничения, решения пятого Всебелорусского народного собрания в основном выполнены. Удалось обеспечить рост уровня жизни населения, сохранить безопасность и суверенитет страны. ВВП на душу населения по паритету покупательской способности возрос за пятилетие на 14% и достиг в 2020 году $20,2 тыс. В стране обеспечена стабильная занятость населения, реальная заработная плата выросла более чем в 1,3 раза. Сохранен контроль за ростом цен”, – отмечается в резолюции.

Ожидаемая продолжительность жизни достигла 74,5 года, что свидетельствует в том числе о высоком уровне белорусской медицины. Страна занимает 25-ю позицию в рейтинге благоприятных для материнства стран. Каждому предоставлена возможность получить качественное образование. По индексу образования республика входит в топ-30 передовых государств мира.

Снизилась административная и контрольная нагрузка на бизнес. В рейтинге Всемирного банка Doing Business (“Ведение бизнеса – 2020”) Беларусь заняла 49-ю позицию среди 190 экономик мира. Вместе с тем остается нерешенным ряд вопросов. Необходим более интенсивный рост ВВП, экспорта и инвестиций.

“Шестое Всебелорусское народное собрание постановляет: одобрить основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы и поддержать ее главную цель: обеспечение стабильности в обществе и роста благосостояния граждан за счет модернизации экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации человека. Социальное государство останется неизменным национальным брендом Беларуси”, – говорится в документе.

Всебелорусское народное собрание показало высокий запрос общества на сохранение системы ценностей и приоритетов, заявил, подводя итоги форума, Александр Лукашенко.

“Настоящее и будущее Беларуси в наших руках, и прежде всего в руках присутствующих здесь делегатов, ибо вы самая высокая элита нашего общества. Мы идем впереди, за нами пойдут другие, если они хотят жить в мирной и спокойной стране. Поэтому от нас зависит все”, – сказал Александр Лукашенко.

Делегаты VI Всебелорусского народного собрания одобрили основные положения программы социально-экономического развития страны на пятилетку. Глава государства подчеркнул, что социальная ориентированность белорусской экономической модели остается неизменной. “Форум показал высокий запрос общества на сохранение системы ценности и приоритетов”, – заявил он.

Президент Беларуси Александр Лукашенко объявил VI Всебелорусское народное собрание закрытым и пообещал продолжить диалог по поднятым вопросам, передает корреспондент БЕЛТА.

“Еще раз искренне благодарю вас за ту работу, которую мы проделали в течение двух дней здесь. Это очень полезно не только для вас, но, может быть, даже прежде всего для меня. Мы продолжим диалог, который начали в этом зале. Я вам обещаю, что он будет носить по всем направлениям разветвленный и глубокий характер. Мы будем вместе с вами обсуждать глобальные проблемы. Прежде всего по переустройству нашего общества, формированию новой законодательной базы нашего государства. Это я вам обещаю”, – сказал Президент.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА