В стране

Из Беларуси вылетел первый самолет с иракскими беженцами

Первая партия беженцев 18 ноября 2021 года отправится из Беларуси в Ирак. Корреспондент портала 1prof.by отправилась в «Национальный аэропорт Минск» и узнала, сколько человек улетит домой и по какой причине.

Миграционный кризис на белорусско-польской границе продолжается уже 10 дней. Часть людей ночует в погранпункте, часть перебралась в логистический центр, а часть нашла приют в оздоровительно-спортивном центре «Свитанок». Согласно данным, на границе пребывают около 3-4 тыс. человек. Все они хотят попасть в Польшу, но это не их конечная цель. Беженцы стремятся в Германию.

По данным МИД Ирака, из общего количества мигрантов вернуться в свою страну согласились 430 человек. Чтобы забрать людей, 18 ноября в Беларусь прилетел самолет «Иракских авиалиний». 

По словам консула Ирака в России Маджида аль-Кинани, домой полетят около 350 человек. Это люди, которые находились в Минске и самостоятельно изъявили желание вернуться в Ирак.

– Посольство Ирака благодарит всех, кто помогал нашим людям. Мы надеемся, что граждане, которые находятся сейчас на границе, тоже вскоре вернутся домой. Мы бы организовали еще рейсы, – рассказал консул. – Что касается отбывающих сейчас, то все они сами захотели улететь. Ирак не заставлял никого возвращаться на Родину, – подчеркнул он. 

Самолет вылетает из Беларуси в 13:45. Мигранты отправятся домой на «Боинге 747-466». Возвращение домой для них будет бесплатным. 

«Боинг 747-446» был первым дальнемагистральным двухпалубным широкофюзеляжным пассажирским самолетом. Первый его полет состоялся 9 февраля 1969 года. На тот момент он был самым вместительным пассажирским авиалайнером и оставался им целых 36 лет до появления A380.

Ситуация на границе с Польшей остается напряженной. Несмотря на то, что большинство беженцев больше не ночует на улице, условия их пребывания близки к спартанским. Профсоюзы Беларуси продолжают оказывать помощь мигрантам, оказавшимся в сложной ситуации.

Тамара ЗВОНКАЯ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Будет дополнено