В стране

Из июньских жировок минчан уберут плату за воду

Таким образом жителям компенсируют ущерб от некачественной воды.

О внедрении такой меры журналистам сообщил заместитель премьер-министра Владимир Кухарев. Напомним, на прошлой неделе жители Минска столкнулись с проблемой некачественной питьевой воды в квартирах.

Владимир Кухарев рассказал, что в настоящий момент ситуация по питьевому водоснабжению в столице находится на постоянном контроле Президента. Согласно его распоряжению, правительство приняло решение освободить от уплаты за услугу водоснабжения за июнь жителей Минска, в квартиры которых поступала вода, не соответствующая потребительским качествам.

Правда, предложенный правительством механизм еще прорабатывается, а подробная информация о том, как именно будет сделан перерасчет, появится позже.

Кроме того, во время встречи с активом Минской области в Солигорске26 июня Александр Лукашенко рассказал, как именно решали проблему с водой в белорусской столице.

Так, Президент отметил, что постоянно держал ситуацию на контроле, наблюдая за работой ответственных чиновников и служб. По его словам, предварительная причина ухудшения качества подаваемой в некоторые районы столицы воды заключается в старых водоводах, часть из которых менялась давно и в них осталась неочищенная вода.

«Водоводы меняли. Там диаметр метр трех этих труб. Последние 100 м заменили, а в тех, которые раньше заменили, оставалась вода. Нет чтобы очистить или выбросить ее из водоводов… Это предварительно, сейчас мы разбираемся. Они закачали это туда. Увидели, что вода пошла не очень хорошая, застоявшаяся, начали ее очищать реагентами и передозировали, и эта вода начала вонять и в квартиры попала», – сказал Александр Лукашенко в эфире телеканала «Беларусь 1».

Фото из открытых интернет-источников