В стране

Из-за птичьего гриппа Беларусь ограничила поставки птицы из четырех стран. Рассказываем, кем представлен рынок птицы и кто на нем выигрывает

Министерство сельского хозяйства и продовольствия до 5 января распределит тарифные квоты на ввоз в страну свинины и мяса птицы в 2021 году.

По данным Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, Беларусь ограничивает ввоз птицы из Великобритании, Франции, Польши и Украины. Всемирная организация здравоохранения животных сообщает, что в этих странах регистрируются новые случаи заболевания птиц высокопатогенным гриппом. Ограничения касаются живой птицы, яиц, мяса птицы, яичного порошка, меланжи, альбумина, пуха и пера, пернатой дичи. Департамент информирует о необходимости принять дополнительные меры по биологической защите птицеводческих объектов всех форм собственности.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия, в свою очередь, до 5 января распределит тарифные квоты на ввоз в Беларусь свинины и мяса птицы в 2021 году. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 7 декабря 2020 года № 704, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Минсельхозпрод определится с объемами квот до 16 декабря 2020 года. До 5 января 2021 года министерство распределит их между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, заявившими облисполкомам до 18 декабря 2020 года о потребности в использовании квот.

В случае неиспользования юрлицом или ИП части тарифной квоты на ввоз свинины и мяса птицы, она перераспределяется Минсельхозпродом на основании предложений облисполкомов исходя из заявок бизнеса.

Министерству антимонопольного регулирования и торговли поручено заниматься выдачей лицензий на ввоз свинины и мяса птицы, Государственному таможенному комитету – обеспечивать ввоз в страну этой продукции на основании лицензий.

Кем представлен отечественный рынок птицы?

По данным Минсельхозпрода, последние годы в рейтинге по производству мяса птицы лидировало предприятие «Смолевичи Бройлер». Еще одной развитой фабрикой стала «Серволюкс-Агро». Хорошее валовое производство птицы у агрокомбината «Дзержинский». В списке еще около 15 передовых хозяйств. На весь частный капитал в итоге приходится более 30% продукции.

На фабриках говорят,  на цельную тушку спрос выше, чем на разделку. Но с каждым годом в современном обществе темп жизни ускоряется и вместо того, чтобы тратить свое время на разделение цельной тушки, хозяйки идут в магазин и покупают уже готовые части тушки птицы для приготовления того или иного блюда. Многие покупатели, приходя в магазин, приобретают 2–3 целые тушки цыпленка-бройлера и далее в домашних условиях разделывают на части и замораживают для дальнейшего использования в течение одной-двух недель. Но немалая часть любителей мяса птицы предпочитают только охлажденную продукцию, поэтому приходят в магазин ежедневно и покупают то, что им по вкусу сегодня. Влияние на выбор оказывает и модный сегодня здоровый образ жизни. Его приверженцы приобретают определенные части тушки: например белое мясо с минимизированным содержанием жира. Посредник между покупателем и производителем – торговые сети. Каждая старается сделать у себя кулинарию, им выгодно приобретать сырые охлажденные тушки у птицефабрики. Пользуется спросом этот товар и в магазинах небольших райцентров, автолавках.

Белорусские предприятия лишь частично ориентируются на Беларусь. Многое экспортируется в Россию и ближнее зарубежье. В перспективе – Китай, где потребление птицы выше, чем производство.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ