В стране

Избиратель о работе комиссии: «Все вы – большие молодцы!»

На Гродненщине идет последний день досрочного голосования. Принимает избирателей и участок № 2 областного центра, расположенный в средней школе на улице Сухомбаева.

– У нас достаточно большой участок – 1589 избирателей. Много улиц, крупный частный сектор, где проживают в основном люди среднего и пожилого возраста, поэтому они преобладают среди тех, кто решил проголосовать досрочно. Но, конечно, участвует в выборах и молодежь. Для 15 юношей и девушек, которые голосуют впервые, мы подготовили сувениры с национальной символикой, – рассказывает председатель  участковой избирательной комиссии № 2 Жанна Солома.

Субботним утром процесс голосования идет своим чередом. Оперативно решаются все рабочие вопросы. Вот звонит телефон: на том конце провода – избирательный участок № 82. Его представитель сообщил, что пришел молодой человек, который относится к участку на Сухомбаева, но хочет проголосовать по месту жительства. Секретарь комиссии участка № 2 Инна Савко подтвердила, что этот избиратель еще не голосовал, а затем имя мужчины убрала из своего списка, поскольку его включили в список участка № 82.

Члены готовы ответить на все вопросы избирателей, разъяснить непонятные моменты и там, где необходимо, помочь. Видя, что у входа нерешительно остановилась пожилая женщина, к ней подошли, провели на место, предложили присесть. Выяснилось, что избирательница плохо видит. Ей принесли специальный трафарет для слабовидящих, рассказали, что это такое и как им пользоваться. По просьбе женщины прочитали фамилии кандидатов. Она прошла в кабинку и  сделала свой выбор.

– Такие располагающие, доброжелательные… Все вы – большие молодцы! – говорит, прощаясь, одна из избирательниц.

Спокойную доброжелательную обстановку на участке отмечают и наблюдатели. Член профкома СШ № 16 Вероника Франюк, которая впервые выступила в этой роли, трижды дежурила на участке в ходе досрочного голосования – каких-либо конфликтных ситуаций, нарушений законодательства девушка не зафиксировала. Полагает, что в штатном режиме пройдет и основной день голосования.

– Люди, особенно старшего возраста, подходят и интересуются, какая завтра будет культурная программа. Для них выборы – большой праздник, в котором они, конечно, хотят принять участие, – рассказывает Жанна Солома. – Завтра с 11 до 12 часов на площадке перед школой состоится концерт, а  с 12.00 до 13.00 – спортивные мероприятия. Все, кому интересны камни и минералы, смогут с 11 до 16 часов побывать в нашем музее «Карат». Также весь день будет работать буфет.

Елена АНДРЕЕВА

Фото автора