В стране

Избирательные участки Пинщины: кому отдадут голоса сельчане?

Сегодня избиратели Пинского района на 56 участках еще голосуют досрочно.

Каждый избирательный участок оснащен с учетом требований времени: помимо удобных кабинок для избирателей, безопасных условий для членов комиссий соблюдены и санитарно-эпидемиологические правила. На каждом участке есть маски, перчатки, дезсредства. Впрочем, особо щепетильные избиратели приходят и сами экипированными, однако большинство из проголосовавших досрочно отмечают, что считают эпидемию отступившей и меры безопасности соблюдают только самые необходимые – дистанцирование и мытье рук.

Участок №28, расположенный в агрогородке Молотковичи, должны посетить 1602 избирателя, 20 из которых будут голосовать впервые. Председатель Молотковичского сельисполкома Александр Курильчик отмечает, что жители агрогородка и деревни Залесье, которая также относится к 28-му участку, приходят на выборы с хорошим настроением, каждый из них считает своим долгом принять участие в выборах президента страны. 

В числе первых своим правом досрочного голосования воспользовалась паспортист сельисполкома и член избирательной комиссии Алина Новак. Девушка отмечает: в основной день выборов она будет загружена исполнением прямых обязанностей, поэтому решила отдать голос досрочно.

Не пустует и избирательный участок №44 в деревне Пинковичи, расположенный в местном клубе. Председатель участковой избирательной комиссии Степан Данилович отмечает активность населения. Он уверен, что на этот факт во многом повлияли те позитивные изменения, которые произошли на территории Пинского района в последнее время.

Так, местный райисполком буквально в начале этой недели реализовал важный проект – открыл первый на Брестчине инклюзивный пляж. Этот объект дает возможность купаться людям в инвалидных колясках. По специальному съезду-пандусу человек съезжает в воду, а благодаря креслу-коляске с уникальной конструкцией он с легкостью перемещается как по песку, так и по воде. Специальные поплавки, закрепленные на кресле, позволяют не только удерживаться на воде, но и не дают креслу переворачиваться.

На этой неделе в агрогородке Парохонск ввели в эксплуатацию спортивный городок. В этом населенном пункте проживают 557 детей и подростков в возрасте до 16 лет. Для них построена хорошая школа, детский сад, ДЮСШ, где ребята занимаются легкой атлетикой и футболом.  Новый спортивный городок, несомненно, украсит населенный пункт и сподвигнет желающих вести здоровый образ жизни. Районный бюджет выделил на его создание более 50 тыс. рублей.

Еще один значимый для района объект подарен пинчанам в канун президентских выборов: открылся арендный многоквартирный дом в деревне Галево. Ранее здесь было общежитие – его и решили превратить в комфортный дом. Ключи от квартир уже получили 32 новосела. Как отметил председатель Пинского райисполкома Игорь Брилевич, для сельской местности открытие арендного дома – знаковое событие, благодаря которому жители пригородной деревни существенно улучшили жилищные условия. Среди новоселов – врачи, работники образования и культуры, спортсмены, а также молодые специалисты из различных отраслей народного хозяйства.

Галина САСИМ

Фото Инны УРБАНОВИЧ и с сайта Брестского облисполкома