Изменения с 1 июня, церковные праздники и тонкости образования. Топ самых читаемых материалов прошлой недели

06 июня 2022

Рассказываем, какие темы больше всего интересовали читателей 1prof.by на прошлой неделе с 30 мая по 5 июня 2022.

  1. ПЛАТИТЬ НАЛОГИ БУДЕМ ПО-ДРУГОМУ, А СИГАРЕТЫ ПОДОРОЖАЮТ. ЧТО ЕЩЕ ИЗМЕНИТСЯ В БЕЛАРУСИ С 1 ИЮНЯ 2022

В конце каждого месяца мы публикуем список изменений и новшеств, которые официально вступают в силу в Беларуси со следующего месяца и так или иначе касаются каждого гражданина страны. Июнь не стал исключением. На прошлой неделе мы рассказали, что первый месяц лета начнется с подорожания отдельных услуг, посещения налоговой и напряженных дней у абитуриентов. Кроме того, в стране появится единая база вакцинированных от COVID-19, тест на коронавирус теперь будут делать только в государственных лабораториях, а рыбаки и грибники смогут заниматься тихой охотой практически без ограничений. Подробнее о том, что

ждет белорусов в июне, читайте в материале по ссылке.

  1. ЕДИНАЯ ШКОЛЬНАЯ ФОРМА И ТАБУ НА СМАРТФОНЫ. ЧТО ЕЩЕ ИЗМЕНИТСЯ В 2022/2023 УЧЕБНОМ ГОДУ?

Учебный процесс в школах и гимназиях Беларуси только завершился, а Министерство образования уже работает над нововведениями к учебному году 2022/2023. Каких изменений ждать школьникам и их родителям, на прошлой неделе рассказал Министр образования Республики Беларусь Андрей Иванец. С 1 сентября, к примеру, школьников ограничат в использовании гаджетов, добавят часы белорусского и русского языков, обяжут носить единую школьную форму и введут новый типовой учебный план. Подробнее обо всех изменениях читайте здесь

  1. ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТМЕЧАЮТ ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ-2022: КАК ПРАВИЛЬНО ПРОВЕСТИ 40-Й ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАСХИ

На прошлой неделе православные отмечали Вознесение Господне – один из церковных праздников, который посвящен главным событиям евангельской истории. Дата этого праздника «плавающая», она напрямую зависит от дня Пасхи и выпадает на 40-й день после Светлого воскресенья. В этот день принято ходить в церковь, печь каравай, украшая его лесенкой из теста, а также открывать купальный сезон. О традициях, народных обычаях и обрядах праздника читайте в нашем материале по ссылке.

  1. ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ: КОГДА В ИЮНЕ 2022 ГОДА ТРОИЦА, РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА И ПЕТРОВ ПОСТ

Первый месяц лета несет православному христианству немало светлых и торжественных поводов. В церковном календаре в июне 2022 года более ста праздников. В этом списке и несколько великих событий, отмечаемых прихожанами с особым благоговением. В частности, в 2022 году на июнь приходится два великих переходящих двунадесятых праздника:

  • 2 июня православные христиане отметили Вознесение Господне.
  • 12 июня будем праздновать День Святой Троицы. Он приходится на 50-й день после Пасхи, и прославляет Пресвятую Троицу. Именно в этот день произошло сошествие Святого Духа на Апостолов. День Святой Троицы часто называют «Днем рождения Церкви».

А в субботу, 11 июня- день особого поминовения усопших (Троицкая родительская суббота). Подробнее о праздниках и их традициях читайте здесь.

  1. В КАКИХ СТРАНАХ ПРИЗНАЮТ БЕЛОРУССКИЕ ДИПЛОМЫ, И КАК ПОДТВЕРДИТЬ ИНОСТРАННЫЙ ДОКУМЕНТ У НАС

Признание диплома – весьма популярная и востребованная тема среди молодых людей во всем мире. Кому-то пройти процедуру нужно для продолжения образования в другой стране, другим – при трудоустройстве в зарубежную организацию по специальности. На прошлой неделе наш обозреватель узнала, в каких странах выпускникам белорусских вузов проще всего решить вопросы образовательного и трудового характера, где признают белорусские дипломы, и как в Беларуси подтвердить иностранный диплом. Все подробности в материале по ссылке.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Лента новостей
11 августа 2022 10 августа 2022 9 августа 2022 8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022