В стране

Изменения в стране, День Независимости и будни хлеборобов. ТОП-5 самых читаемых новостей за неделю

Какие темы больше всего интересовали читателей 1prof.by на прошлой неделе.

  1. Михаил Орда: «Этот праздник – символ нашего единства и государственности»

В прошедшие выходные белорусы отмечали День Независимости Республики Беларусь. Свои поздравления с государственным праздником  всем гражданам страны адресовал и председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. Лидер ФПБ подчеркнул, что гордится историей своей страны, культурными и духовными традициями, великими победами, именами героев. Он поблагодарил предков за подвиги, за возможность жить под мирным небом, а также пожелал всем белорусам здоровья, благополучия и успехов во всех добрых делах и начинаниях. Полный текст поздравление Председателя Федерации профсоюзов Беларуси можно прочесть здесь.

  1. Президент возложил цветы к мемориалу «Курган Славы»

3 июля Александр Лукашенко посетил мемориальный комплекс «Курган Славы» и возложил венок к памятнику. В церемонии также приняли участие высшие должностные лица страны.

Глава государства рассказал об истории создания «Кургана Славы», о заложенной там капсуле времени. Поблагодарил профсоюзы, которые приняли на свой баланс мемориал и привели его в надлежащее состояние. А также обратился с призывом к молодежи. Что именно сказал молодым людям Президент и как он видит будущее страны, читайте в материале по ссылке.

  1. Станут ли дачи деревнями? Что сулит новый указ о садоводческих товариществах

В Беларуси закончилось общественное обсуждение проекта указа «О садоводческих товариществах». Одни специалисты отмечают почти революционные изменения, которые предполагает новый закон, другие в корне не согласны с предполагаемыми переменами. Все ли спокойно в садовых товариществах и что их ждет? В вопросах дачных страстей разбиралась специальный корреспондент портала 1prof.by. Подробный материал читайте здесь.

  1. От росы и до росы: чем занимается комбайнер, и могут ли освоить профессию женщины

Уборочная кампания в Беларуси еще не началась, однако работы на селе хватает всегда. До того, как собрать урожай, аграрии готовят почву для посева, сеют ранние яровые, зерновые и пропашные культуры. Затем приступают к заготовке кормов, уходу за посевами и подготовке техники к жатве.

И это далеко не все занятия сельчан. О том, чем живут летом хлеборобы и от чего зависит их зарплата 1prof.by поговорил с председателем Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса Василием Хватиком. Подробное интервью читайте по ссылке.

  1. Зарплаты бюджетников, новые правила обмена валют и въезда в Россию. Что изменится в Беларуси с 1 июля

На прошлой неделе обозреватель 1prof.by подготовила традиционную подборку изменений в стране, которые обычно происходят в начале каждого месяца. С июля, к примеру, начнут по-новому считать зарплаты бюджетников, изменится порядок обмена валют, появятся новшества в Законе «О рекламе», подорожает коммуналка, поменяются правила въезда в соседние с нами страны – Россию и Украину. Подробнее об этих и других изменениях читайте здесь.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА