В стране

Изобретение белорусских химиков делает противораковые лекарства в 9 раз эффективнее

Ученые всего мира работают над тем, чтобы изобрести новые формы препаратов, которые позволят лекарству точно попасть в проблемную зону и оказать на нее максимальное воздействие, сократив при этом число побочных эффектов.

Белорусские ученые – не исключение. Как пишет «СБ. Беларусь сегодня», в лаборатории микро- и наноструктурированных систем Института химии новых материалов Национальной академии наук в качестве носителей для противораковых лекарств предложили использовать нанокапсулы.

Уже на начальном этапе исследований обнаружилось, что в таком модифицированном виде средство для лечения лейкемии в 9 раз эффективнее. За эту работу заведующей лабораторией Виктории Куликовской была присуждена президентская стипендия для талантливых молодых ученых на 2018 год.

«Новые формы ищут и для того, чтобы снизить токсичность противоопухолевых лекарств, и для более медленного, постепенного их высвобождения. Ведь, например, при инъекции вещество резко поступает в кровь и быстро выводится. И укол, скажем, приходится делать каждые три часа, что для пациента не очень комфортно. А включение лекарства в определенные носители позволяет пролонгировать его высвобождение, и инъекция понадобится уже раз в сутки», – рассказывает суть изобретения Виктория Куликовская.

Кроме того, лекарство в нанокапсулах защищено от влияния окружающей среды и воздействует на раковые клетки больше, чем на здоровые.