В стране

Юные белорусские физики привезли 4 медали с престижной международной олимпиады

В столице Португалии завершилась 49-я  International Physics Olympiad (IphO). По итогам состязаний белорусские школьники завоевали две серебряные и две бронзовые медали.

– В Лиссабоне наша команда соревновалась с соперниками из 90 стран, в ее состав были включены победители заключительного этапа республиканской предметной олимпиады по физике  2017/2018 учебного года, – рассказали в пресс-службе Министерства образования Беларуси.
Международная физическая олимпиада (IPhO) – это очень престижное интеллектуальное состязание, которое предполагает умение решать сложнейшие задачи. Ее отличие от международной математической олимпиады (IMO) в том, что участники, кроме теоретических задач, решают экспериментальные. Это значительно повышает сложность соревновательного марафона, который на этой олимпиаде состоит из 2 этапов.

– В ходе теоретического – юным физикам предложили решить три-четыре задачи. А экспериментальный тур предусматривал выполнение одного или двух экспериментальных заданий. Оба этапа проходили в разные дни, на каждый из них участникам выделяли по 5 часов, – пояснили в Минобразования.

Задачи для олимпиады по традиции готовят представители страны-организатора. Как было отмечено, в этом году испытать свои силы и возможности съехались более 400 участников из 90 стран мира.