В стране

Ювелирная работа. Шоу-конкурс обвальщиков мяса впервые прошел в Гродно

Уникальный конкурс, который провели на базе ОАО «Гродненский мясокомбинат», впервые собрал опытнейших профессионалов перерабатывающей промышленности – мастеров обвалочного ножа.

Кольчужные фартуки и рукавицы, неимоверно острые ножи – это лишь немногие атрибуты работников данной профессии. На первый взгляд брутальная и крайне тяжелая физическая работа требует от мастера большой ловкости и деликатности.

В соревнованиях профессионального мастерства приняли участие 12 обвальщиков мяса. За звание лучшего сразились как молодые работники, отдавшие профессии чуть более трех лет, так и «матерые» профи, трудовой стаж которых составляет порядка четверти века.

Открывая мероприятие, генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат» Олег Иванов отметил ключевую роль профессии обвальщика в сфере переработки: «Обвальщик мяса – одна из важнейших профессий, которой уже тысячи лет. Это занятие для профессионалов, отлично знающих анатомию. Чтобы подготовить специалиста такого уровня, который сегодня демонстрируют наши конкурсанты, нужен не один год. Это поистине ювелирная работа, требующая высокой точности и предельной выверенности каждого движения».

По условиям конкурса участники соревнований должны были продемонстрировать навыки профессиональной разделки свиных полутуш. Здесь одинаково важны и скорость, и качество работы, ведь один неверный шаг – и ты уже в аутсайдерах. Жюри оценивало не только время и чистоту обвалки, но и санитарное состояние рабочего места, теоретические знания по профессии, охране труда и производственной санитарии.

– Конкурс организован для популяризации рабочих профессий, привлечения молодежи в реальный сектор экономики, – подчеркнула председатель профсоюзного комитета Наталия Андрейчик. – Такие мероприятия повышают мастерство сотрудников, поднимают престиж профессии.

Состязания собрали множество болельщиков, которые всячески поддерживали своих коллег по цеху. Заскучать аудитории не давали ведущие, которые проводили различные викторины.

Участники показали себя настоящими специалистами, поэтому членам жюри, которое возглавила начальник производственного управления ОАО «Управляющая компания холдинга «Гродномясомолпром» Валентина Корзун, было нелегко сделать выбор. Однако все же победителем был признан обвальщик Павел Матвеев, который трудится в профессии уже 18 лет. Он не только обошел всех конкурентов по скорости, но и качественно выполнил задание. Как отметил Павел, опыта он набрался на предприятии, а большое желание учиться помогло достичь высокого мастерства.

На 2-м месте оказался молодой сотрудник Артур Григуть. Парень проработал всего 5 лет, но смог обойти многих своих оппонентов. 3-е место – у опытного обвальщика 5-го квалификационного разряда колбасно-кулинарного цеха Владимира Кривошея, который владеет технологией уже на протяжении 12 лет.

Так как конкурс проводился впервые, организаторы решили наградить подарками всех без исключения участников. Победителям же вручили дипломы и денежные призы.

На мясокомбинате уверены: совсем не важно, кто одержал победу в шоу-конкурсе. Главное, что эта профессия живет.

Ожидается, что в следующем году география конкурсантов расширится, за звание лучшего обвальщика региона сразятся и другие предприятия мясоперерабатывающей промышленности Гродненской области.

Пресс-служба Гродненского областного объединения профсоюзов