В стране

К 2025 году долю общественного электротранспорта в Беларуси планируют увеличить до 30%

Премьер-министр Роман Головченко сообщил, что тенденция развития электротранспорта становится все более актуальной в стране в связи с запуском БелАЭС.

Проект комплексной программы развития электротранспорта на 2021–2025 годы в настоящий момент активно рассматривается на заседании Президиума Совета Министров.

– Сегодня никого не нужно убеждать в том, что развитие электротранспорта – современная тенденция, от которой нельзя уйти, она входит в нашу жизнь. Для нашей страны это актуально еще и в силу ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС, – сказал премьер-министр Роман Головченко. – Проект программы развития электротранспорта разработала Национальная академия наук вместе с другими заинтересованными. Пока противоречивых и непростых моментов в данном вопросе достаточно. В первую очередь они связаны с позицией облисполкомов насчет закупки электротранспорта по программе обновления подвижного состава городского общественного транспорта. Вопросы есть и у Министерства жилищно-коммунального хозяйства по утилизации отработавших аккумуляторных батарей.

Роман Головченко поручил облисполкомам, Минжилкоммунхозу и другим структурам выработать и принять системные решения по развитию сферы электротранспорта.

– Программа должна быть действительно комплексной – от научных исследований и разработок до стимулирующих мер по производству, приобретению и эксплуатации электротранспорта. То есть она должна быть «сквозной» и затрагивать фактически все сферы, так или иначе связанные с электротранспортом, – озвучил задачу премьер-министр.

Проект комплексной программы развития электротранспорта на 2021–2025 годы предполагает также внедрение стимулирующих мер для покупки электромобилей.

– Для науки – это включение разработок в госпрограммы: будут госзакупки, налоговые льготы для приобретения и целый ряд других мер. В программе также проработают, как утилизировать электромобили. Отдельным вопросом будет развитие зарядных станций. Сегодня у нас только легкового электротранспорта 1 600 единиц. Полагаем, что в ближайшие годы это будут уже не тысячи, а десятки тысяч, – прокомментировал председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков.

На днях министр промышленности Петр Пархомчик рассказал, что ЗАО «БЕЛДЖИ» изучает спрос на электромобили и в скором времени будет готовиться к их производству.

О том, сколько в Беларуси электрозаправочных станций и как они будут развиваться, можно узнать здесь.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА