В стране

К белорусской АЭС подключили еще одну высоковольтную линию электропередачи

К атомной электростанции подключена седьмая и самая протяженная в Беларуси высоковольтная линия электропередачи длиной около 250 км.

Линия соединила распределительное устройство БелАЭС с подстанцией 330 кВ «Россь», сообщает БЕЛТА, ссылаясь на «Белэнерго». Это позволит в будущем поставлять электроэнергию в западную часть энергосистемы страны. Как на белорусской АЭС, так и на линии электропередачи оборудование распредустройства сейчас тестируются, что в дальнейшем поможет обеспечить оптимальные режимы энергосистемы.

Напомним, что раньше подключили 6 воздушных линий электропередачи, которые соединили БелАЭС с подстанциями в 330 кВ. Такие линии характеризуются хорошей защитой от различных видов коротких замыканий.

– В процессе включения высоковольтных линий электропередачи, связывающих белорусскую АЭС с энергосистемой, диспетчерский персонал вместе со специалистами служб режимов, релейной защиты и другими службами решали сложные, в том числе и нестандартные, задачи, – рассказали в «Белэнерго».

Сотрудники организовывали временные линии электропередачи, пересчитывали характеристики и уставки релейной защиты для надежной работы энергосистемы в условиях постоянных изменений. Это позволит выдержать стандарты качества электроснабжения потребителей и сохранить оптимальные режимы работы энергосистемы.

БелАЭС строят по российскому проекту АЭС-2006 недалеко от Островца, в Гродненской области. У станции будет 2 реактора ВВЭР-1200, их общая мощность составит 2400 МВт. Генпорядчик строительства «Атомстройэкспорт» входит в российскую госкорпорацию «Росатом». Первый энергоблок пустят на 7 ноября этого года. Планируется, что на полную мощность он выйдет в феврале 2021 года. Второй энергоблок введут в эксплуатацию в 2022 году.

Фото из архива БЕЛТА