В стране

К концу 2019 года изменятся границы трех областей Беларуси

В соответствии с Указом № 104 границы Брестской, Гродненской и Минской областей станут более четко опознаваемы.

Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев. При этом заметил, что перед Госкомитетом не стояла задача перераспределять населенные пункты или что-то кардинально менять.

Предпосылкой для начала работы по изменению границ областей стало то, что они устанавливались еще в 1950-х годах по имевшимся тогда планово-картографическим материалам. Но со временем территории зарастали лесами, менялись русла рек, появлялись дороги – и границы стало сложно опознавать.

«В начале 2015 года мы показали имевшиеся наработки главе государства, и он одобрил проведение работ в целом по стране», – рассказал Андрей Гаев.

Уже завершены работы по областям, которые вошли в Указ № 104. При этом, отметил председатель Госкомитета по имуществу, общая площадь областей изменилась, но несущественно, а при любых решениях учитывалось мнение местных жителей.

 Впереди еще многое предстоит сделать: привести в соответствие информацию о земельных участках, адресах в регистре недвижимости и иных документах, внести все сведения в электронные ресурсы. Местным органам предстоит поддерживать границы в состоянии, когда они четко понимаемы и опознаваемы.

По словам Андрея Гаева, изменения в документы регистров, реестров, иных государственных ресурсов будут вноситься на основании имеющихся данных, без участия правообладателей, а «все расходы государство берет на себя, потому что преобразования происходят по независящим от физических и юридических лиц причинам».

Указ предусматривает также, что при изменении адреса регистрации сразу менять гражданам – паспорта, юридическим лицам – другие значимые документы не обязательно: это можно сделать, когда подойдут сроки плановой замены. Как отметил Андрей Анатольевич, «все в рамках указа делается с учетом интересов граждан и юридических лиц».

Сейчас идут работы по Витебской, Гомельской и Могилевской областям. «Учитывая предстоящую перепись населения, в период проведения которой должна обеспечиваться стабильность в областных округах, а также в связи с проведением электоральных кампаний завершить работы по уточнению границ планируется в 2020 году с выходом на завершающий этап – подготовку указа», – сказал председатель Госкомитета по имуществу.

Фото из открытых интернет-источников