В стране

К концу 2018 года будет создана Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система – ID-карта

Об этом сообщила журналистам министр труда и социальной защиты Ирина Костевич по итогам совещания у Президента Беларуси Александра Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

«Вы знаете, что к концу 2018 года стоит задача создать Белорусскую интегрированную сервисно-расчетную систему – ID-карту. Получение этой ID-карты и сопряжение через общегосударственную автоматизированную информационную систему на ведомственные базы данных позволит увидеть человека: работает он сегодня или нет. Если не работает, то государство будет уже совершенно по-другому предоставлять услуги», – пояснила она. Президент поддержал возможность рассмотрения такой концепции Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», однако поручил доработать новую редакцию документа. Глава государства подчеркнул, что реализация его норм должна уйти из центра на места – в компетенцию местных органов власти. Александр Лукашенко также поставил задачу как можно быстрее разработать в Беларуси интегрированную сервисно-расчетную систему, поскольку она будет задействована в различных сферах жизни общества.

Ирина Костевич также подчеркнула, что реализация норм обновленного документа будет в компетенции местных органов власти. «Декрет №3 не отменяется, при этом правительство предлагает новые подходы по стимулированию занятости населения. Акцент делается на органах исполнительной власти на местах. Прежде всего они работают с трудоспособными гражданами в плане активизации стимулирования и содействия занятости. Всем, кто хочет и может работать, органы исполнительной власти должны предоставить эту возможность и оказать содействие в трудоустройстве»,  – сказала Ирина Костевич.

Правительство также предлагает реализовать принцип «не работаешь – платишь за услуги». «Это услуги, которые сегодня субсидируются из государственного бюджета. Перечень будет определять правительство, в настоящее время оно работает в этом направлении», – отметила министр. Иными словами, предполагается, что трудоспособные граждане, которые не заняты в экономике, будут оплачивать субсидируемые за счет госбюджета услуги по стоимости, обеспечивающей возмещение на их оказание. Однако все варианты, как будет строиться работа в этом направлении, еще изучаются.

Так, было обращено особое внимание, что в новой редакции декрета необходимо сохранить норму, в соответствии с которой положения документа не будут распространяться на граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.