Наверх

К конкурентоспособности энергосистемы – через атомные технологии

22 декабря 2018

Поздравляя коллег с профессиональным праздником, министр энергетики Виктор Каранкевич еще раз напомнил о стратегических задачах, которые стоят перед отраслью. Главной из них он назвал ввод в эксплуатацию Белорусской атомной станции и ее успешную интеграцию в энергосистему и экономику страны. Именно на этот результат отрасль работает последние 10 лет, причем весьма успешно: до кульминационной точки намеченных преобразований – ввода АЭС в эксплуатацию – остается все меньше времени. Об итогах работы отрасли в уходящем году и будущих перспективах – в нашем материале.

Для белорусской энергетики 2018 год прошел под знаком инновационного развития. А главным локомотивом этих изменений, как мы уже говорили, стало строительство Белорусской АЭС: чтобы интегрировать станцию в энергосистему страны, одновременно с подготовкой к ее строительству были начаты и масштабные преобразования в существующей системе.

Возведение собственной атомной станции для Беларуси означает возможность производить более дешевую по сравнению с другими видами генерации энергию, сократить импорт нефти и газа и в общем сделать энергетическую отрасль более независимой и безопасной, а национальную экономику – в большей степени конкурентоспособной. Например, ввод АЭС в топливный баланс страны позволит сократить импорт природного газа до 5 млрд куб. м ежегодно, а снижение в 2018-м тарифов на электроэнергию для промышленных предприятий на 5,3% по отношению к прошлому году – уже свершившийся факт, о чем министр энергетики упомянул на тематической пресс-конференции. Не стоит забывать и об экологической составляющей: переход к атомной энергетике позволит значительно – до10 млн тонн ежегодно – сократить выбросы в атмосферу парниковых газов и тем самым поможет Беларуси выполнить свои обязательства в рамках Парижского соглашения по климату.

От установки корпуса второго реактора – к подготовке к загрузке топлива

Крупнейшим событием, которым завершился 2017 год на Белорусской АЭС, стала установка в проектное положение корпуса реактора для энергоблока № 2. А на энергоблоке № 1 проливом на открытый реактор начался этап испытаний систем и оборудования реакторной установки – один из самых ответственных технологических процессов. В соответствии с графиком он завершился в октябре 2018-го, и специалисты приступили к контрольной сборке реактора первого энергоблока атомной электростанции. После начнутся главные гидравлические испытания установки – старт работ по подготовке блока к физическому пуску. Остается совсем немного времени до того момента, когда на станцию будет доставлено ядерное топливо – запуск этого реактора запланирован на декабрь 2019 года.

Ввод в строй второго энергоблока намечен на 2020 год. В настоящий момент строительство станции находится на пиковом этапе, когда завершаются строительно-монтажные и разворачиваются пуско-наладочные работы узких специалистов. Готовность первого энергоблока составляет 85%, второго – 65%. В общей сложности сейчас в возведении двух энергоблоков задействовано более 7 000 человек.

Безопасность – во главу угла

Важные процессы на пути Беларуси к собственной атомной энергетике происходили не только на стройплощадке БелАЭС. Минск, Островец, Вена (в столице Австрии располагается штаб-квартира МАГАТЭ) – такова география еще одного ключевого для реализации белорусского атомного проекта этапа: оценки его устойчивости по отношению к возможным внешним воздействиям или так называемых стресс-тестов.

В конце 2017 года национальный доклад о стресс-тестах Белорусской АЭС был направлен белорусским регулятором в лице Госатомнадзора в Еврокомиссию и размещен в открытом доступе в интернете. С ноября 2017-го по январь 2018-го через сайт Группы европейских регуляторов в сфере ядерной безопасности (ENSREG) проходили общественные консультации по докладу. А в марте Беларусь посетила Группа по партнерской проверке – 17 экспертов из регулирующих органов в сфере ядерной и радиационной безопасности 15 европейских стран, а также представителей Еврокомиссии, МАГАТЭ и других структур в качестве наблюдателей. Подготовленный Группой отчет о партнерской проверке стресс-тестов БелАЭС с выводами европейских экспертов был одобрен ENSREG и представлен общественности 9 августа 2018 года.

В числе хороших практик эксперты отметили наличие в проекте Белорусской АЭС пассивных систем обеспечения безопасности, способных работать в автономном режиме в условиях полного обесточивания станции, ловушки расплава, организацию глубокоэшелонированной защиты станции. Европейские специалисты сформулировали также ряд рекомендаций, которые будут учтены в национальном плане действий по усилению безопасности Белорусской АЭС.

«Для Беларуси и сама процедура проведения стресс-тестов (на которую, как я хотел бы напомнить, наша страна пошла добровольно), и рекомендации европейских экспертов по результатам партнерской проверки имеют большое значение. В результате проведения стресс-тестов получено детальное представление о запасах безопасности Белорусской АЭС сверх установленных нормативных требований, сильных сторонах реализуемого в Беларуси проекта АЭС-2006, которые позволяют станции эффективно противостоять неблагоприятным внешним природным воздействиям и их сочетанию. Что касается рекомендаций европейских экспертов, они наряду с собственными выводами Госатомнадзора являются основой планирования и последующей реализации мероприятий по еще большему увеличению запасов безопасности», – отметил начальник отдела коммуникаций и общественной информации Госатомнадзора Олег Соболев.

Перспективы – уже сегодня

Запуск Белорусской АЭС в эксплуатацию – дело пусть и ближайшего, но все-таки будущего. Однако эффект от ее строительства ощутим уже сегодня. Проявляется он в самых разных формах: например, в том, насколько поднялся престиж соответствующих специальностей (энергетических в целом и атомных в частности) в белорусских вузах. Если для поступления на специальность «Ядерные физика и технологии» в БГУ в 2010 году достаточно было набрать 108 баллов, то в 2018-м проходной балл составил рекордные 265. В БГУИР, чтобы поступить на «Электронные и информационно-управляющие системы физических установок», в 2016 году хватало 241 балла, а в этом – 267.

С началом реализации проекта атомной станции в Беларуси получили новый импульс и научные исследования в сфере развития атомной энергетики, с которой связан инновационный путь отечественных медицины, сельского хозяйства, производства новых материалов и оборудования и других направлений.

«В рамках научного сопровождения развития атомной энергетики в Беларуси разработаны 3 принципиальные программы, касающиеся как научно-технического сопровождения реализации проекта строительства АЭС в Беларуси, так и научных исследований в сфере атомной энергетики. Цель этой работы – создавать благоприятный фон для прикладных программ, готовить кадры, определять перспективы использования атомной энергии в нашей стране, способствовать лучшему пониманию природы атомной энергии и преодолению негативных стереотипов. Я считаю, мы движемся в правильном направлении, потому что число сторонников атомной энергии растет», – отмечает заведующий лабораторией Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны» Национальной академии наук Беларуси профессор Вячеслав Кувшинов.

Все эксперты сходятся во мнении, что будущее белорусской энергетики теперь уже неразрывно связано с развитием атомных технологий. И уже совсем скоро оно станет настоящим: в 2020 году первая АЭС Беларуси должна заработать на полную мощность.

Сергей СЕРИКОВ 

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 апреля 2024 24 апреля 2024 23 апреля 2024
Все новости