В стране

К конкурентоспособности энергосистемы – через атомные технологии

Поздравляя коллег с профессиональным праздником, министр энергетики Виктор Каранкевич еще раз напомнил о стратегических задачах, которые стоят перед отраслью. Главной из них он назвал ввод в эксплуатацию Белорусской атомной станции и ее успешную интеграцию в энергосистему и экономику страны. Именно на этот результат отрасль работает последние 10 лет, причем весьма успешно: до кульминационной точки намеченных преобразований – ввода АЭС в эксплуатацию – остается все меньше времени. Об итогах работы отрасли в уходящем году и будущих перспективах – в нашем материале.

Для белорусской энергетики 2018 год прошел под знаком инновационного развития. А главным локомотивом этих изменений, как мы уже говорили, стало строительство Белорусской АЭС: чтобы интегрировать станцию в энергосистему страны, одновременно с подготовкой к ее строительству были начаты и масштабные преобразования в существующей системе.

Возведение собственной атомной станции для Беларуси означает возможность производить более дешевую по сравнению с другими видами генерации энергию, сократить импорт нефти и газа и в общем сделать энергетическую отрасль более независимой и безопасной, а национальную экономику – в большей степени конкурентоспособной. Например, ввод АЭС в топливный баланс страны позволит сократить импорт природного газа до 5 млрд куб. м ежегодно, а снижение в 2018-м тарифов на электроэнергию для промышленных предприятий на 5,3% по отношению к прошлому году – уже свершившийся факт, о чем министр энергетики упомянул на тематической пресс-конференции. Не стоит забывать и об экологической составляющей: переход к атомной энергетике позволит значительно – до10 млн тонн ежегодно – сократить выбросы в атмосферу парниковых газов и тем самым поможет Беларуси выполнить свои обязательства в рамках Парижского соглашения по климату.

От установки корпуса второго реактора – к подготовке к загрузке топлива

Крупнейшим событием, которым завершился 2017 год на Белорусской АЭС, стала установка в проектное положение корпуса реактора для энергоблока № 2. А на энергоблоке № 1 проливом на открытый реактор начался этап испытаний систем и оборудования реакторной установки – один из самых ответственных технологических процессов. В соответствии с графиком он завершился в октябре 2018-го, и специалисты приступили к контрольной сборке реактора первого энергоблока атомной электростанции. После начнутся главные гидравлические испытания установки – старт работ по подготовке блока к физическому пуску. Остается совсем немного времени до того момента, когда на станцию будет доставлено ядерное топливо – запуск этого реактора запланирован на декабрь 2019 года.

Ввод в строй второго энергоблока намечен на 2020 год. В настоящий момент строительство станции находится на пиковом этапе, когда завершаются строительно-монтажные и разворачиваются пуско-наладочные работы узких специалистов. Готовность первого энергоблока составляет 85%, второго – 65%. В общей сложности сейчас в возведении двух энергоблоков задействовано более 7 000 человек.

Безопасность – во главу угла

Важные процессы на пути Беларуси к собственной атомной энергетике происходили не только на стройплощадке БелАЭС. Минск, Островец, Вена (в столице Австрии располагается штаб-квартира МАГАТЭ) – такова география еще одного ключевого для реализации белорусского атомного проекта этапа: оценки его устойчивости по отношению к возможным внешним воздействиям или так называемых стресс-тестов.

В конце 2017 года национальный доклад о стресс-тестах Белорусской АЭС был направлен белорусским регулятором в лице Госатомнадзора в Еврокомиссию и размещен в открытом доступе в интернете. С ноября 2017-го по январь 2018-го через сайт Группы европейских регуляторов в сфере ядерной безопасности (ENSREG) проходили общественные консультации по докладу. А в марте Беларусь посетила Группа по партнерской проверке – 17 экспертов из регулирующих органов в сфере ядерной и радиационной безопасности 15 европейских стран, а также представителей Еврокомиссии, МАГАТЭ и других структур в качестве наблюдателей. Подготовленный Группой отчет о партнерской проверке стресс-тестов БелАЭС с выводами европейских экспертов был одобрен ENSREG и представлен общественности 9 августа 2018 года.

В числе хороших практик эксперты отметили наличие в проекте Белорусской АЭС пассивных систем обеспечения безопасности, способных работать в автономном режиме в условиях полного обесточивания станции, ловушки расплава, организацию глубокоэшелонированной защиты станции. Европейские специалисты сформулировали также ряд рекомендаций, которые будут учтены в национальном плане действий по усилению безопасности Белорусской АЭС.

«Для Беларуси и сама процедура проведения стресс-тестов (на которую, как я хотел бы напомнить, наша страна пошла добровольно), и рекомендации европейских экспертов по результатам партнерской проверки имеют большое значение. В результате проведения стресс-тестов получено детальное представление о запасах безопасности Белорусской АЭС сверх установленных нормативных требований, сильных сторонах реализуемого в Беларуси проекта АЭС-2006, которые позволяют станции эффективно противостоять неблагоприятным внешним природным воздействиям и их сочетанию. Что касается рекомендаций европейских экспертов, они наряду с собственными выводами Госатомнадзора являются основой планирования и последующей реализации мероприятий по еще большему увеличению запасов безопасности», – отметил начальник отдела коммуникаций и общественной информации Госатомнадзора Олег Соболев.

Перспективы – уже сегодня

Запуск Белорусской АЭС в эксплуатацию – дело пусть и ближайшего, но все-таки будущего. Однако эффект от ее строительства ощутим уже сегодня. Проявляется он в самых разных формах: например, в том, насколько поднялся престиж соответствующих специальностей (энергетических в целом и атомных в частности) в белорусских вузах. Если для поступления на специальность «Ядерные физика и технологии» в БГУ в 2010 году достаточно было набрать 108 баллов, то в 2018-м проходной балл составил рекордные 265. В БГУИР, чтобы поступить на «Электронные и информационно-управляющие системы физических установок», в 2016 году хватало 241 балла, а в этом – 267.

С началом реализации проекта атомной станции в Беларуси получили новый импульс и научные исследования в сфере развития атомной энергетики, с которой связан инновационный путь отечественных медицины, сельского хозяйства, производства новых материалов и оборудования и других направлений.

«В рамках научного сопровождения развития атомной энергетики в Беларуси разработаны 3 принципиальные программы, касающиеся как научно-технического сопровождения реализации проекта строительства АЭС в Беларуси, так и научных исследований в сфере атомной энергетики. Цель этой работы – создавать благоприятный фон для прикладных программ, готовить кадры, определять перспективы использования атомной энергии в нашей стране, способствовать лучшему пониманию природы атомной энергии и преодолению негативных стереотипов. Я считаю, мы движемся в правильном направлении, потому что число сторонников атомной энергии растет», – отмечает заведующий лабораторией Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны» Национальной академии наук Беларуси профессор Вячеслав Кувшинов.

Все эксперты сходятся во мнении, что будущее белорусской энергетики теперь уже неразрывно связано с развитием атомных технологий. И уже совсем скоро оно станет настоящим: в 2020 году первая АЭС Беларуси должна заработать на полную мощность.

Сергей СЕРИКОВ