В стране

К новогодним праздникам лесхозы Беларуси планируют продать около 150 тысяч елок

За незаконную вырубку новогодних деревьев предусмотрен штраф от 5 до 50 базовых величин.

По словам начальника отдела реализации лесопродукции Министерства лесного хозяйства Беларуси Виталия Бондаревича, в канун Нового года на елочных базарах страны планируется реализовать около 150 тысяч хвойных деревьев.

С 19 декабря продавать ели начнут в Брестской и Витебской областях, с 20 декабря елочные базары откроются на Гродненщине. С 21-го новогодние деревья появятся на торговых площадках Минской области, а 23 декабря к предновогодней реализации елок присоединятся Гомельщина и Могилевщина.

Всего будет организовано свыше 1,1 тысячи торговых точек в столице, областных, районных центрах и других населенных пунктах.

Кроме срубленных деревьев, на елочных базарах будут продавать растения в кадках и букеты из веток хвойных деревьев.

В нынешнем году по инициативе Министерства лесного хозяйства также пройдет акция «Сохрани символ праздника».

– Лесхозы и Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр предложат белорусам приобрести новогодние деревья в кадках, горшках или ящиках, сохранить их до весны и высадить в ближайшем лесничестве во время акции «Неделя леса». Таким образом, каждый белорус сможет внести свой вклад в озеленение малой родины. А каждому покупателю новогоднего дерева в кадке, горшке или ящике лесхозы подарят памятку по уходу за ним, – рассказал Виталий Бондаревич.

Он также добавил, что в преддверии Нового года лесхозы страны окажут благотворительную помощь учреждениям образования в малых населенных пунктах – подарят им живые символы праздника. Впервые подобную акцию провели в прошлом году. Тогда школам было передано более 650 елок.

Представители Минлесхоза напоминают, что незаконная вырубка новогодних деревьев карается штрафом от 5 до 50 базовых величин.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА