В стране

К терапевту – налево, за рецептом – направо: Минздрав устранит очереди в поликлиниках

О том, какие планируется принять меры для устранения очередей в поликлиниках, в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал министр здравоохранения Владимир Караник. Он отметил, что сейчас обсуждается вопрос, о том как выстроить логистику движения пациентов:

– Например, тех, кто с хронической патологией постоянно ходит за рецептами, контрольными анализами, направлять к врачам общей практики. Создать специальные структурные подразделения, где врачи будут максимально знать своих пациентов и их потребности. Максимально освободить участковых врачей-терапевтов, чтобы они могли заниматься своими участками и наблюдением за пациентами, – рассказал Владимир Караник.

Также обсуждается вопрос консультативной помощи: надо решить проблему получения гражданами сведений от узкопрофильных специалистов. По словам Владимира Караника, в Минске приемные покои многопрофильных больниц будут обустроены таким образом, чтобы пациенты могли получить в них консультации.

– Там есть грамотные специалисты, у них за спиной – мощь многопрофильной клиники. И они могут оказать консультацию более высокого уровня и помочь первичному звену, – подчеркнул министр здравоохранения.

Напомним, что Владимир Караник недавно рассказал о планах создать интернет-портал, на котором белорусы смогут оставлять информацию о лекарствах, купленных за рубежом по более низкой стоимости, чем в Беларуси. На основании полученных данных у поставщиков будут требовать документы, подтверждающие обоснованность высокой стоимости препаратов.

Также будет вестись дальнейшая работа по импортозамещению лекарств. На основе анализа рынка наладят производство самых востребованных лекарств и тех, которые станут таковыми в ближайшее время.

– Можно эту тему замалчивать, но есть определенный процент недоверия населения к некоторой продукции отечественной фармотрасли. Поэтому здесь, я думаю, мы более активно будем участвовать в пострегистрационном контроле качества, именно в оценке безопасности, и публиковать эти данные в открытом доступе, – отметил Владимир Караник.