В стране

Кадастровая карта расскажет о названиях столичных улиц и памятных местах

Работало над проектом Госкомимущество, на их сайте можно изучить публичную кадастровую карту.

С ее помощью можно не только узнать о том, как появились названия улиц, но и получить информацию о памятных местах города и об исторических событиях, происходящих с столице.

– При ее подготовке специалистам удалось восстановить и историческую справедливость. Например, долгое время в Речице существовали улица и переулок Мицкевича, позже их переименовали в улицу и переулок Адама Мицкевича. Оказалось, что они были названы не в честь знаменитого поэта, а в честь советского разведчика Евгения Мицкевича, – рассказали в Госкомимуществе.

В ведомстве также отметили, что почти все наименования улиц тесно связаны с тем местом, где они расположены. К примеру, в деревне Копище под Минском когда-то располагался Центральный аэроклуб ДОСААФ, а сейчас многие улицы названы в честь известных летчиков и авиаконструкторов.

– Сегодня на публичной карте отражено 53 тысячи элементов улично-дорожной сети по всей Беларуси. Более 8 тысяч из них содержат информацию о происхождении наименований. Для того, чтобы получить сведения, нужно перейти на сайт карты, выбрать интересующий объект (заранее подключив слой «Элементы улично-дорожной сети») и кликнуть по нему, – объяснили специалисты Госкомимущества.

Примечательно, что проект по созданию кадастровой карты реализован менее чем за полгода. Все размещенные в нем данные собраны из официальных источников.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников