В стране

Как быть с «великими должниками»? Экономический суд регулирует финансовые вопросы

Председатель экономического суда Брестской области Сергей Кулак рассказал, что на протяжении последних 5 лет обращений становится меньше. Сергей Мефодьевич считает, что это связано в первую очередь со стабильной экономической ситуацией. К тому же отношения между субъектами хозяйствования становятся более порядочными и честными. Есть и третья объективная причина – согласно Указу Президента № 366 расширен внесудебный порядок взыскания задолженностей: то, что ранее относилось к компетенции экономических судов, сейчас решается посредством исполнительной надписи нотариуса. Так, через процедуру примирения в этом году урегулировано 125 споров.

Однако и экономический суд не бездействует. Более 70% всех рассматриваемых дел касаются граждан, которые занимались незаконной предпринимательской деятельностью. Пристальное внимание уделяют делам, связанным с банкротством предприятий. Сегодня по области  насчитывается 165 банкротов. В сложном положении находятся ОАО «Брестское пиво», «Ковры Бреста», РУПП «Березатара» и другие. ОАО «Птицефабрика «Медновская» задолжала кредиторам более 16 млн рублей и почти 7 млн евро. Ликвидационное производство в отношении птицефабрики открыто до ноября этого года.

По 12 делам в отношении сельхозпредприятий, находящихся в стадии банкротства, заключены мировые соглашения. Как отметил Сергей Кулак, это стало возможно благодаря практике гибкой, дипломатичной работы экономического суда области.

Галина СТРОЦКАЯ