В стране

Как изменится зарплата медиков? Минздрав скорректировал систему оплаты труда

Постановление № 88 от 6 июля 2021 года, в котором прописаны новые условия оплаты труда работников бюджетных организаций системы здравоохранения, вступает в силу 23 июля. В документе уточняются некоторые виды помощи и должности врачей-специалистов, а также даны конкретные данные относительно системы надбавок и компенсаций.

Изменения и уточнения в условия оплаты труда работников бюджетных организаций системы Минздрава прописаны в постановлении Минздрава № 88 от 6 июля текущего года «Об изменении постановлений Минздрава Беларуси от 13 июня 2019 года № 52 и от 13 июня 2019 года № 53». Документом определены тарифные разряды, стимулирующие и компенсирующие выплаты медицинским работникам, работающим на новых должностям, введенных этим летом. В их числе, к примеру, врач-анестезиолог-реаниматолог детский, врач-детский кардио-ревматолог, врач-детский невролог, врач-детский онколог-гематолог, врач-детский эндокринолог, врач-психиатр детский.

Кроме того, постановление актуализировало перечень высокотехнологичной медицинской помощи и сложных медицинских вмешательств в части лечения пациентов с ожогами.

Определенные надбавки получат те, кто был задействован в новых, сложных и уникальных методах оказания медпомощи по одному из оснований, которые предусматривают более льготные условия для работника.

Также уточнили должности врачей-специалистов, относящихся к хирургическому профилю.

Теперь стимулирующие и компенсирующие выплаты устанавливают работникам как по основной должности служащего, так и по той, которую работник занимает по совместительству, и при работе сверх установленной продолжительности рабочего времени. Важно, что базовая доплата больше не будет исключать других дополнительных выплат.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер