Как изменят подход к строительству жилья в Беларуси, и что ждет многодетных
Иметь свои квадратные метры – главная мечта многих белорусов. В нашем государстве многое делается для многодетных семей, но как быть семьям с одним или двумя детьми. Тема особенно актуально для минчан. Вариантов решения несколько: можно приобрести жилплощадь в пригороде или поселиться в арендном доме, а можно совершить авантюрный поступок – приобрести пустующий сельский дом всего за одну базовую величину. О том, как в Беларуси решить жилищные вопросы, порталу 1prof.by рассказал министр архитектуры и строительства Беларуси Руслан Пархамович.
Брестская область – лидер по строительству индивидуального жилья
Пандемия внесла коррективы в жизнь многих людей. Весной прошлого года огромное количество белорусов пытались «спрятаться» от инфекции в деревнях и на дачах. Когда стало понятно, что с коронавирусом придется научиться жить, некоторые всерьез задумались о переезде на постоянное место жительства за город. В России, например, специалисты фиксируют бум на строительство загородных домов. Ажиотаж у соседей начался в 2020 году и продолжается до сих пор. В Беларуси же, как отметил Руслан Пархамович, ситуация складывается чуть иначе.
– Строительство индивидуального жилья – более затратное дело, нежели строительство квартиры. Поэтому у нас бума не произошло. Например, в Витебской или Могилевской областях средняя стоимость одного квадратного метра составляет 1100-1200 рублей. Наряду с этим при строительстве индивидуального дома квадратный метр обойдется в 1500 рублей. Белорусы сегодня аккуратно и осторожно относятся к подобным вопросам, – рассказал министр.
Как оказалось, в Беларуси индивидуальное строительство во многих регионах развивается по-разному. В Брестской области около 60% всего вводимого объема является индивидуальным. А вот жители Витебска и Могилева отдают предпочтение многоквартирному жилью.
– Самый низкий показатель из всех регионов продемонстрировал Витебск – лишь 36% от общего объема занимает индивидуальное жилье. Разница между западными регионами и восточными сохраняется, – пояснил глава ведомства.
Восстанавливать бесхозное жилье
В последнее время в Беларуси все чаще рассматривается вопрос по вовлечению в оборот пустующего жилья. Особенно в сельской местности. Руслан Пархамович считает, что с бесхозным жильем соответствующим структурам необходимо работать как можно плотнее, поэтому уже в ближайшем будущем в этой части в Беларуси грядут некоторые новшества.
– Одним из шагов, может быть, слишком кардинальным стало предложение отдавать пустующие жилые дома новым хозяевам за одну базовую величину. Это пока предварительный подход. Но мы нацелены на то, чтобы не столько строить новое жилье в сельской местности, сколько вовлечь в оборот пустующее, – прокомментировал министр.
Судьба арендного жилья
Руслан Пархамович также затронул тему арендного жилья.
– Мы видим, что сегодня ежегодно в целом по стране вводится порядка 130 тыс. кв.м арендного жилья. На мой взгляд, это критически малый результат, необходимо в разы увеличивать объемы строительства такого вида жилья, – подчеркнул он.
Руководитель министерства отметил, что правительством создана рабочая группа, которая до конца лета должна внести предложения по развитию строительства арендного жилья в стране в целом.
– Мы намерены чуть-чуть подкорректировать концепцию. Более тщательно рассматриваем практику, которой пользуются в странах-соседях. К примеру, в отношении такого понятия, как доходный дом, арендный дом, для того, чтобы это стало интересно и коммерческим застройщикам, а не только для того, чтобы строить государственное арендное жилье. Также к строительству арендного жилья необходимо привлекать и предприятия, – высказал мнение Руслан Пархамович.
Как продолжат застраивать столицу?
В последние годы со стороны правительства не единожды звучали предложения не застраивать Минск. В то же время началось строительство нескольких крупных высокоплотных комплекса. Портал 1prof.by поинтересовался у министра архитектуры и строительства Беларуси, нет ли в этом противоречий.
– Минск все равно должен развиваться. У нас есть определенные целевые показатели, поэтому бездумно строить никто не будет. Инвестиционные проекты не реализуются за один год, это постепенно реализуемые объекты. Мы видим, что в первую очередь в Минске необходимо разобраться с долгостроями, которые, к сожалению, образовались. В настоящий момент недостроенным в столице остаются более миллиона квадратных метров жилья. В основном это коммерческое жилье, люди вложили в это свои деньги. Несомненно, с нерадивыми застройщиками нужно разобраться, сделать все, чтобы они выполнили поставленные задачи, – сказал министр.
Отдельно представитель министерства архитектуры и строительства остановился на вопросе, который касается строительства домов для нуждающихся в улучшении жилищных условий.
– Максимальное количество многодетных и других нуждающихся в улучшении жилищных условий находится в Минске. Это объективно понятно – в столице проживает более 2 млн человек. Мы со своей стороны пытаемся всячески нивелировать этот процесс. Например, предлагаем строить жилье в городах-спутниках. Скоро изменения претерпит Указ №240 – Минстройархитектуры внес предложения по поводу внеочередного права на строительство жилья с господдержкой в других населенных пунктах, – заявил Руслан Пархамович.
Например, если человек стоит на очереди в городе Минске пятитысячным, шансов стать владельцем своих квадратных метров у таких людей крайне мало. Но теперь у них появится возможность переехать в сельскую местность и получить внеочередное право на строительство такого жилья. В таком случае стоять на очереди 10-15 лет не придется – переехать в собственный дом можно будет в течение полутора лет.
В то же время, как отметил Руслан Пархамович, Минск тем или иным образом будет освежаться и продолжит застраиваться.
– Переусердствовать точно нельзя. Совместно с Мингорисполкомом мы тщательно осматриваем строительство каждого дома от начала и до самого конца. Все эти вопросы стоят у нас на контроле, – резюмировал министр.
Наталья МАРЦИНКЕВИЧ
Фото Александра ПОБАТА