В стране

Как накажут «минера» торговых центров и вокзала

Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело по факту заведомо ложного сообщения об опасности, поступившего на электронную почту контакт-центра Белорусской железной дороги.

По информации TUT.BY, 31 марта примерно в 13.00 поступило сообщение с информацией о минировании торговых центров «Галилео» и «Замок», а также железнодорожного вокзала в Минске. Работники организаций обратились в милицию.

Правоохранители среагировали оперативно и в кратчайшие сроки приняли меры по обеспечению безопасности людей, эвакуировав сотрудников и посетителей потенциально опасных зданий. На места происшествий отправились саперно-пиротехнические и следственно-оперативные группы, однако взрывных устройств они не нашли. Работа торговых центров и вокзала была возобновлена лишь спустя 3 часа. Сейчас правоохранители устанавливают личность виновного.

За подобное сообщение привлекают к уголовной ответственности с 14 лет, и максимальное наказание, которое грозит подозреваемому, – 7 лет лишения свободы. Также законом предусмотрена компенсация виновным лицом всех затрат, понесенных экстренными службами при реагировании на ложное сообщение.

Фото Александра ПОБАТА