В стране

Как новые станции метро повлияли на наземный транспорт?

Корректировки коснутся нескольких троллейбусных маршрутов, но существенных изменений пассажирам ждать не стоит.

Открывшаяся в ноябре третья линия метро включает 4 станции: «Ковальская Слобода», «Площадь Франтишка Богушевича», «Вокзальная», «Юбилейная площадь». Еще три строятся – «Аэродромная», «Неморшанский сад», «Слуцкий Гостинец». Всего же на Зеленолужской ветке будет 14 станций.

Мы писали о том, что новой линией ежедневно пользуются более 10 тысяч человек. Вместе с тем жители столицы по-разному относятся к появлению возле дома подземного транспорта: кто-то радуется приобретению большей мобильности, а кто-то скучает по зелени и уединенности, с которыми пришлось проститься во время строительства подземки.

После запуска первого участка 3-й линии метрополитена, как сообщили специалисты ГП «Столичный транспорт и связь», серьезных изменений в работе наземного транспорта ожидать не стоит.

– Ощутимые корректировки в маршруты наземного транспорта планируют вносить после того, как увидят на практике перераспределение пассажиропотоков, – сообщил начальник отдела организации пассажирских перевозок предприятия Александр Каптюх.

Однако несколько троллейбусных маршрутов изменятся уже с 24 ноября, чтобы создать удобные транспортные связи со станцией «Пл. Франтишка Богушевича».

Так, движение троллейбусов маршрутов №29, 37, 46 со стороны ул. Богдановича организуется по ул. Немига до пл. Франтишка Богушевича (с исключением левого поворота с ул. Немига на ул. Мясникова), с присвоением маршрутам наименований:

№29 «ДС Калиновского – ст. метро «Пл. Ф. Богушевича»;

№37 «ДС Уручье-4 – ст. метро «Пл. Ф. Богушевича»;

№46 «ДС Зеленый Луг-7 – ст. метро «Пл. Ф. Богушевича».

Для этих маршрутов учреждаются новые остановочные пункты «Мясникова» (по ул. Немига) в обоих направлениях, «Музыкальный театр» по ул. Немига.

При этом исключаются остановки «пл. Мясникова», «Сендайский сквер» по ул. Мясникова.

Напомним, сегодня в столице работают около 200 маршрутов автобусов, 8 электробусов, 89 троллейбусов, 8 трамваев и три линии метрополитена. Кроме того, по 43 маршрутам в городе курсируют маршрутные такси. В час пик на дорогах столицы работают 1 115 автобусов, 608 троллейбусов, 98 трамваев, в непиковое время до 44% общественного транспорта отправляется в депо.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА