В стране

Как организуют сезонную торговлю в Минске, и будут ли частники платить налог за продажу овощей со своего участка

Сезонную торговлю в Минске организуют по трем направлениям, сообщили в Мингорисполкоме. Узнали, как именно, а также надо ли частникам платить налог за продажу картофеля, моркови и лука со своего подворья.

От проката мячей до летних террас и палаток с овощами

По словам начальника главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Елены Нагорной, сезонную торговлю в Минске организуют в нескольких направлениях.

Одно из них – это летние террасы. Как отметила представитель Мингорисполкома, на конец мая работало более 620 таких объектов и их количество продолжает расти, поскольку часть субъектов торговли откроются лишь к 1 июня.

Второе направление – торговля в зонах отдыха. Как отметила Елена Нагорная, более полутора десятков субъектов хозяйствования предоставляют в прокат теннисное оборудование, мячи, также можно покататься на детских горках, электровеломобилях. Спектр этих услуг будет расширяться с полноценным открытием пляжного сезона. В выходные дни планируют привлекать к организации торговли на пляжах государственные магазины. Это поможет избежать очередей.

Еще одно традиционное направление – плодово-овощная торговля. Сейчас в столице работают порядка 130 палаток и павильонов. Этой форме торговли уделяется особое внимание в плане соблюдения санитарно-эпидемиологических условий, температурного режима, выполнения требований по хранению продукции.

Где взять разрешение на торговлю урожаем со своего подворья

Администрации районов Минска размещают на своих официальных интернет-ресурсах информацию о площадках, на которых организуют торговлю плодоовощной продукцией.

Торговать на выделенных площадках вправе только лица, получившие разрешение.

Чтобы получить временное разрешение на торговлю картофелем и плодоовощной продукцией, необходимо обратиться в отделы торговли и услуг администраций районов Минска.

Какие документы потребуются:

  • заявление с указанием расположения площадки;
  • копия свидетельства о государственной регистрации организации;
  • справка, подтверждающая, что реализуемая продукция произведена физическим лицом и (или) лицами, состоящими с ним в отношениях близкого родства, на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном указанным лицам для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества в виде служебного земельного надела;
  • копия документа удостоверяющего личность.

Нужно ли частнику платить налог за торговлю сельхозпродукцией?

Новые условия налогообложения граждан предусмотрены вступившей в силу с 2022 года редакцией Налогового кодекса Республики Беларусь.

Напомним, что новшества затрагивают физических лиц, получивших доходы от реализации продукции пчеловодства, животноводства и растениеводства, выращенной на приусадебном участке на территории Беларуси, а также лекарственных растений, ягод, грибов, орехов и другой дикорастущей продукции.

Как ранее разъяснили в Министерстве по налогам и сборам, за продажу сельхозпродукции с личного подворья, а также сбор грибов и ягод взыщут налог в случае, если гражданин в течение года заработает на продаже выращенных на своем приусадебном участке овощах и фруктах, собранных в лесу и реализованных дикоросах более 6,4 тыс. рублей.

В ведомстве отметили, что огородники, животноводы, пчеловоды, сборщики ягод, грибов, орехов и других дикоросов по-прежнему включены в статью 208 Налогового кодекса Беларуси, которая касается доходов, освобождаемых от подоходного налога с физических лиц.

Однако в случае, если заработать на сборе даров леса и с продаж выращенных на своем участке картофеля, капусты, моркови, свеклы, лука удастся за год более 200 базовых величин (сегодня это 6,4 тыс. рублей), то придется заплатить налог по ставке 10% от суммы, заработанной свыше не облагаемых налогом 200 БВ.

Напомним, что с 1 января 2022 года базовая величина увеличилась с 29 до 32 рублей.

Нужен ли для торговли на рынках и ярмарках кассовый аппарат?

В начале года Министерство антимонопольного регулирования и торговли анонсировало грядущие для ИП и юридических лиц изменениях, связанных с новой обязанностью – с 18 мая 2022 года продавцов, которые занимаются торговлей продовольственными товарами сельхозпродукцией на ярмарках и торговых местах обязали принимать оплату только по кассе. Естественно, предварительно нужно приобрести кассу и заключить договор с оператором на обслуживание.

За несколько дней до оговоренной даты ситуация изменилась и торговцы получили отсрочку. МНС проинформировало, что обзавестись кассовым оборудованием для приема наличных денежных средств при осуществлении розничной торговли продовольственными товарами, в том числе сельскохозяйственной продукцией, на ярмарках, торговых местах надо будет до 1 января 2023 года.

А если вы задавались вопросом: где выгоднее купить овощи и фрукты – на палатке у доме или магазине, то найти ответ можно в обзорном материале корреспондента портала 1prof.by.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА