В стране

Как пенсионеру законно торговать продукцией с личных подворьев на рынках

В Минске за 9 месяцев текущего года за несанкционированную торговлю оштрафовали 1,3 тыс. человек.

Сельскохозяйственные ярмарки в столице в 2021 продлятся до середины ноября. Несмотря на это некоторые предпочитают продавать овощи, фрукты и другие товары в непредназначенных для этого местах. И это несмотря на то, что несанкционированная торговля в Беларуси строго запрещена. В одном Минске за девять месяцев текущего года за торговлю в неположенном месте оштрафовали 1,3 тыс. человек.

Администрации районов ежедневно пресекают подобные нарушения.

 – Созданы рабочие группы, в состав которых входят специалисты отдела торговли и услуг, санитарно-эпидемиологической службы, отдела городского хозяйства и представители УВД. Специалисты проводят рейды по наиболее популярным местам такой торговли и проверяют участки, по которым поступают жалобы от неравнодушных жителей столицы, – пояснила начальник главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Елена Нагорная.

В Минске пожилым людям бесплатно предоставляют места на рынках, где они могут продавать продукцию с личного подворья. У Мингорисполкома заключены договоры с 15 столичными рынками.

 – Чтобы получить там место, гражданам необходимо предоставить пенсионное удостоверение, документ, подтверждающий инвалидность, и справку, указывающую на наличие личного участка, где выращивается продукция. Это позволяет людям получить место бесплатно для реализации ежедневно до 20 кг своей продукции, – отметила начальница управления.

Когда гражданин выбрал торговую площадку, надо обратиться в отдел торговли и услуг администрации того района, в котором она находится.

– Летом я живу на своей малой родине – в Толочинском районе, а на зиму, захватив собранный урожай, переезжаю в Минск. Хаотичную торговлю не поддерживаю. Считаю, что во всем должен быть порядок, закон надо соблюдать. Поэтому все документы у меня в порядке. А чтобы занять удачное место на рынке, приезжаю туда с восходом солнца, – поделился 72-летний Владимир Стаселько.

В общей сложности в Минске оборудованы 147 площадок для продажи овощей и фруктов. Здесь ждут не только производителей сельскохозяйственной продукции и организации потребкооперации, но и тех, кто выращивает овощи и фрукты на личных подворьях.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА