В стране

Как перейти на электронные жировки

Новая форма взаимоотношений потребителей с обслуживающими организациями набирает все большую популярность.

Плюсы электронного извещения

Электронные жировки по сравнению с бумажными аналогами имеют неоспоримые преимущества. Главное из них – удобство.

PDF-версия жировки ничем не отличается от обычного извещения в плане полноты информации: такая же таблица с перечислением услуг, обозначением тарифов и итоговой суммой оплаты.

Из плюсов также можно тот факт, что виртуальный счет-извещение приходит на электронную почту и может храниться на компьютере или смартфоне несколько лет. При этом получить электронную жировку можно в любом уголке Беларуси, в том числе и за пределами страны.

Собственник жилья может посмотреть историю платежей в удобное для него время, сравнить расходы на коммунальные платежи, убедиться в правильности расчетов.

К слову, электронные жировки выгодны и с экономической, и с экологической точек зрения. Статистика: только в Минске на печать извещений ежемесячно расходуют около 4,5 т бумаги. А на производство 1 тонны бумаги требуется от 3,5 до 5 т древесины, т.е. вырубают более двух десятков деревьев.

За июль сэкономили 327 кг бумаги

Сегодня более 64 тыс. жителей столицы перешли на электронные извещения об оплате ЖКУ. И надо сказать, число минчан, которые отказываются от бумажных жировок в пользу, растет от месяца к месяцу.

Как рассказали в ГО «Минское городское жилищное хозяйство», граждане, отдавшие предпочтение цифровым жировкам, автоматически становятся участниками акции «Откажись от бумажного извещения – спаси дерево».

Только за июль благодаря переходу минчан на электронные жировки сэкономили 327 кг бумаги. Следовательно, спасли 8 деревьев. В масштабах страны цифры будут более впечатляющими.

Справка 1 prof.by:

Если взять 12 месяцев и умножить на 327 кг, получится экономия 3924 кг бумаги в год, т.е. можно спасти 85 деревьев. А теперь представьте количество сэкономленной бумаги и спасенных деревьев в масштабах Беларуси за год!

Кстати, первое электронное извещение в Минске было направлено в июле 2014 года. Но более активно переходить к таким жировкам стали после запуска личного кабинета на сайте ЕРСЦ.БЕЛ в июле 2019-го, когда появилась возможность удаленно оставить заявку на получение электронного извещения.

Шесть шагов к электронной жировке

Чтобы перейти на электронные извещения, нужно прийти в свой расчетно-справочный центр с паспортом и написать соответствующее заявление с указанием электронной почты, на которую отныне будут приходить жировки. А в Минске и вовсе есть возможность оформить данную процедуру, не выходя из дома.

Услуга по отправке извещения об оплате ЖКУ в электронном виде предоставляется бесплатно.

Для этого нужно:

  • зайти на сайт ЕРСЦ.БЕЛ и кликнуть на баннер «Откажись от бумажного извещения — спаси дерево»;
  • заполнить ряд идентификационных полей;
  • ввести полученный по SMS код;
  • нажать на кнопку «Регистрация»;
  • заполнить и отправить электронное заявление;
  • получить первую жировку на свою электронную почту.

Заявление на предоставление электронных жировок можно оставить и в РСЦ Минска по территориальной принадлежности жилого помещения.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА